Существует миф о том,что дети с СД любят обниматься только потому,что они не понимают,ну еще существует распространенное мнение об умственной отсталости и т.д.
На самом деле, причина кроется в другом. Недостаток мышечной проприоцепции является тому причиной, а ещё, причиной речевой задержки, потому что в сенситивный период эти дети не могут её развивать. Вся работа нервной системы направлено в другое русло и тут уж,поверьте.не до речи.
Название трудное и совсем не понятно, как связано одно с другим, давайте разбираться.
Проприоцепциия- это мышечная сила, способность ощущать себя в пространстве. Она складывается из ощущений (именно их ребёнок и получает при обнимашках) которые поступают от мыщц, связок и сухожилий,где и как расположены наши конечности относительно друг друга. Говоря простым языком,вы всегда можете почесать зудящее место на теле не глядя на него,вы можете спускаться по лестнице и не следить за ногами потому что это все идет на автомате,вы можете оценить себя в пространстве и вам не надо каждый раз при ходьбе думать какая рука или нога сейчас должна двигаться.Проприоцептивная система расположена в мозжечке, и работает вместе с вестибулярной и тактильной системами. Проприоцепция наиболее активна во время "тяжёлой работы", например упражнений на сопротивление, активное участие мышц. Эти ощущения могут успокоить и организовать мозг/ЦНС, и являются очень важными при регуляции эмоциональных реакций на подаляющие сенсорные ощущения ребёнка с сенсорными проблемами.
Это самая важная система для развития моторных навыков.
О проблемах в этой сфере могут сигнализировать :
✅ребёнок избирателен в еде 🙊и не потому что хочет вас выбесить, а потому что не понимает какую силу нужно приложить для пережевывания к той или иной консистенции и текстуре;
✅ребёнок может долго сидеть или лежать в неудобной позе и при этом не испытывать неудобств. Нет понимания тела, отсюда неуклюжесть и трудности с одеванием.
✅ребёнок все разбрасывает, толкается, дерётся, кусается, любит сильно и долго обниматься. Это все говорит о том, что ребёнку нужно помочь.
Сюда же можно отнести быстрое утомление,плохая осанка,когда сидит ,то спина круглая,шаркающая походка,проблема с оцениванием расстояний до предмета
Очень часто родители замечают,что детки сидят с круглой спиной. Сегодня поговорим,как с этим справиться и найти причину.
ОБЩАЯ КАРТИНА:
Ребенку трудно поддерживать позу сидя
У ребенка при сидении "круглая спина"
При сидении широко расставлены ноги
Ребенок может сидеть,но не может изменить положение тела и играть.
ОЧЕВИДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:
*недостаточная стабильность головы. Ребенок не может ее повернуть и посмотреть вокруг
*Недостаточное разгибание туловища в положении сидя,т.е.таз сильно отклонен назад,и Ребенок,сидит буквально на крестце.
*Чтобы сохранить позу ребенку необходимо опираться руками на ноги или пол. При не этом ему сложно использовать обе руки для игры
*Способность поднимать руки и стабилизировать плечевой пояс развиты плохо,из-за этого нарушается развитие мелкой моторики( манипуляции предметами), невозможно пересечь рукой среднюю линию тела( протянуться правой рукой влево и играть)
Ограничения разгибания туловища и нарушение дотягивания до предметов влияют на развитие двигательной активности. Долгое время ему будет сложно контролировать равновесие и выпрямительные реакции,в результате чего,баланс развития нарушается.
ПРОГРАММА УПРАЖНЕНИЙ:
-стимуляция движений головы в положении лёжа на животе и спине
-стимулирование баланса сгибания,разгибания и поворота головы
-сажать ребенка на стабильную поверхность ( горизонтальную,наклонную с широкой и узкой площадью опоры) Стимулировать реакции равновесия и выпрямительные реакции,сгибание и разгибание туловища.
- сажать ребенка на подвижную поверхность- мяч, валик,колено.
-стимуляци разгибания- сгибания- дотягивает руками до предметов
-стимуляци стабильности плечевого пояса- опора на руки и дотягивает руками до предмета в положении лёжа на животе.
-сажать ребенка за низкий столик- дотягивание руками до предметов на поверхности стола,манипуляции с ними.
Мозжечок играет центральную роль в координации движений и сохранения поз,т.к. именно он получает и обрабатывает информацию от вестибулярного анализатора и опорно-двигательного аппарата.
Кстати,проприоцептивная функция(ощущение положения тела в пространстве) тоже сильно страдает и объясняется это тем,что импульс поступающий в ЦНС от сухожилий,связок и капсул дает искаженную информацию из-за гипотонуса.
Мозжечок и базальные ганглии участвуют в процессе формирования двигательного навыка и автоматизации движений. Благодаря мозжечку происходит адаптация двигательной программы при повторении движения, вследствие которой попытки совершить его становятся все более успешными.
Получаем следующую картину:
-Первичное нарушение-снижение мышечного тонуса
-Вторичное-нарушение равновесия и гипермобильность суставов
-Последствия=проблемы с поддержанием позы,несовершенство двигательных навыков,недостаточная эффективность движений.
Теперь мы видим в чем кроется суть проблемы и ясно понимаем,что никаким массажем мы на мозжечок не повлияем,здесь нужна мозжечковая стимуляция.
ЕЕ вполне можно проводить и в домашних условиях,нужно лишь обзавестись доской или сделать ее самим.
Крупная моторика-это ключевая область развития каждого ребенка.
Развитие движений начинается еще с момента зачатия и продолжается всю жизнь. В самом раннем возрасте двигательная активность позволяет ребенку контактировать с внешним миром. Эти контакты создают прочную базу для эмоционального и социального развития.
Существует 2 точки зрения на развитие двигательной активности у детей с СД:
-детям с СД свойственна задержка в двигательном развитии,но при этом они все равно проходят те же вехи развития,что и норма.
-двигательное развитие детей с интеллектуальными нарушениямикачественно отличаются от нормальных.
(Lyidic 1979)
Лично мне ближе вторая точка зрения,сейчас обьясню почему:
Еще в роддоме каждая мама, я думаю понимает.что если есть в организме что-то лишнее,как например,хромосома,то конечно,она будет способствовать аномальному развитию всей ЦНС (центральной нервной системе).
Первый кто сказал об этом был Петер ЛАутеслагер,именно он в своих исследованиях доказал,что дети с СД имеют особые проблемы в двигательной сфере,напрямую зависящие от СД.
Развитие по сравнению с нормой идет очень медленно,поэтому и навыки достигаются позже.
Кроме всего прочего,у детей с СД существует иной порядок освоения этих навыков.А еще наблюдаются специфические образцы поз и движений,что говорит именно о том,что нарушения связаны с основным диагнозом.(Steele1980)
В качестве типичного нервно-двигательного нарушения лежит снижение мышечного тонуса,которое очень сильно ограничивает движения еще маленького человечка.
В итоге,что мы имеем?
-нарушение равновесия
-слабость мышечных сумок
-нарушение проприорецепции
-избыточная подвижность суставов
Надо заметить,что проблемы с равновесием у детей с СД связаны еще и с более поздним созреванием мозжечка и относительно малым его размером.
К сожалению,то что было известно в Нидерландах,США,Израиле еще в 90 годы и они уже тогда,всех малышей с СД ,раннего возраста,направляли не на массажи,которые так любят прописывать у нас, а к кинезотерапевту, Потому что только скорректировав работу мыщц и придав им правильное положение,ребенок переходит на другую ступень развития.
А так получается,что подходы к данной проблеме абсолютно разные,как и результаты.
Массаж стимулирует рост нервно-мышечной и костной массы ,т.к.есть задержка,но он бессилен в данной ситуации,потому что необходимо воспринимать двигательное развитие у детей с СД,как принципиальное отличие от нормы и составлять специальные программы для каждого конкретного случая.
Очень часто можно встретить такое мнение,что СД связан непосредственно с УО,но исследования проводимые американцами доказывают обратное. Младенцы с СД в возрасте 6-10 месяцев отставали от средних показателей в умственном развитии,но после 6 месяцев,были гораздо успешнее в умственном нежели в двигательном. Это доказывает специфичность двигательных нарушений именно при СД.
Поэтому так важно с первых месяцев, а именно с 4-5 недель найти хорошего кинезотерапевта или эрготерапевта.
Продолжение следует.....