29 сентября-наша первая осень!
Мерзко моросит дождь,но мы все равно вышли на прогулку.Я старалась выходить,как примерная мама,два раза в день.Деревья принарядились уже в ярко-желтые сарафаны и начали сбрасывать листья.
Я уже совсем привыкла.Могу спокойно гулять.Меня больше не душат слезы.Соня растет и развивается.
Именно осенью произошел второй удар судьбы-порок сердца.Нужна оперция! Это прозвучало как второй приговор.Но я уже не плакала,почему-то мы выслушали это спокойно и без эмоций.
Начали искать врача,и судьба дарила один за другим подарки-как будто извинялась за что-то и так ласково,подбадривала.Как-то чудесным образом нашелся контакт одной мамы,которая мин.40 рассказывала мне и объясняла,что в этом нет ничего страшного,что все пройдет хорошо,отговорила делать операцию в Бакулевке.В Филатовской больнице,мы нашли чудесного врача,который и вел нас целых полгода.
В этот период Соня стала очень активной.Она легко управлялась с погремушками,перекладывала их из руки в руку.Стала пытаться ползать по-пластунски.Она крутилась вокруг своей оси с такой скоростью,что порой мы не успевали реагировать.Она пыталась спускаться с дивана,стоять-совсем недолго, а потом плюхалась на попу и звонко смеялась.
Но,порок давал о себе знать! Ей не хватало дыхания,движений было больше и ее маленькое сердечко не спралялось с нагрузкой.Смотреть на это было больно,особенно в моменты,когда она пыталась ползти, а потом вдруг роняла голову на диван и лежала тяжело дыша.
Конечно, в это период мы прекратили все занятия плаванием.Ограничили физическую нагрузку(сократили интенсивность и время упражнений на мяче),прекратили динамическую гимнастику.
Соня начинала пробовать садиться,но заваливалась набок,тогда начали тренировать равновесие.
-в позе сидя между моих ног показывала ей игрушки и просила дотянуться с разных сторон;
-стали тренировать мелкую моторику -взяли баночку и в крышечку вставили ленточки.Соня брала и тянула.Захват был не правильный,но постепенно навык оттачивался.
Соня никак не хотела пользоваться четвереньками,если я ее ставила в эту позу,то ее ножки разъезжались ,как у лягушонка и она оказывалась на животе.
Этот навык тоже пришлось тренировать.Мы часто садились на пол и я зажимала ее в такой позе между своих ног. Так мы читали и играли.
-начали смотреть картинки по методу Домана и цвета;
Мы играли в ку-ку (прятали игрушку под платком ),ладушки(но они почему -то категорически ей не нравились),в сороку, а еще стали играть "какая Соня большая".
Ровно в 4 месяца Соня повернулась! Сама,так спонтанно,как будто у нее сработал будильник.В это же время она стала хорошо держать себя лежа на животе:
И тут Остапа понесло: начитавшись умных книг я решила все воплотить в жизнь! Доман-стал для меня божеством, я так ему поверила,и именно с его книг я принялась сама работать с ребенком, а не ждать помощи.
Дома мы сооружали нечто подобное Домановскому треку и заставляли Соню по нему ползать.Выкладывали на пол и своими силами проводили копирование,понятно,что делали мы это не так часто,как хотелось бы,потому что я была одна,а делать это нужно как минимум втроем.Но я не сдавлась! я поворачивала сначала одну часть туловища, а затем -вторую.Мне,казалось,что так все равно лучше,чем никак!
Для игр мы купили игровой коврик: он музыкальный, а еще там было зеркало,вот именно оно из всех игрушек и привлекало Соню.Она готова была рассматривать себя сколько угодно.
В этот же период мы провели второй курс массажа по 20 сеансов + к этому я стала сама заниматься с Соней физическими упражнениями.
-я стала несколько раз в день крутить ее в разные стороны,держа на руках;
-мы стали осваивать вис на руках(я или папа вкладывали ей пальчики в ладошки и она цеплялась и висела);
-заставляли чаще совершать повороты-предварительно заводя ее ноги в противоположную сторону;
-поднимали за руки в положение сидя и отводила назад,чтобы она не роняла головку;
-занимались на большом мяче-катаемся вперед-назад,вправо-влево,пытаемся освоить упор на руках;
-мы продолжаем плавать(а как она шагала в воде,этот рефлекс потрясающе работал в воде,дома в ванну мы даже купили массажный колючий коврик и Сонечка шагала в воде именно по нему)
Стали замечать,что когда Соня просыпалась она пыталась поднять ноги и рассматривать их,но заниматься ими совсем не хотела и, я решила простимулировать.Купили ей носочки с клоунами и бубенцами,и решение заработало! Она теперь специально размахивала ногами извлекая звук бубенчиков, а потом стала пытаться дотянуться до них!!!
В моменты бодроствования мы играли в Ку-=Ку:
Стала пытаться играть в ладушки.Так неуклюже все получается,ручками иногда промахивается,но пыхтит,старается.А еще стала гулить: любимое у нее :
-буу,абуу.
Даже отвечает:начинаешь говорить как она ,сначала слушает, а потом повторяет и улыбается
Сейчас уже лучше держит голову,хоршо переворачивается на живот и обратно,откликается когда обращаешься к ней,поворачивает голову
Я сделала шумовые коробочки из маленьких бутылочек.Насыпала туда горох и манку и вот переодически трясу то с одной стороны,то с другой,Соня головой вертит пытается найти источник звука.как радуется когда находит!
В пять месяцев у нас было пять таких бутылочек,когда трясла проговаривала:шумит(манка),гремит(горох),звенит(монетки),стучит(камушки),булькает(вода).
В этот период мы продолжали:
-смотреть картинки,о уже перешли на цветные
-тактильный массаж
-слушали шумовые коробочки
-гимнастика на мяче
-плавание
-разговоры
-Игры
На втором месяце Соня научилась хорошо следить за движением мобильки, а вот дотянуться до нее все так же не стремилась.
Меня очень огорчало,что Соня мне не улыбалась.Она смотрела на нас,с удовольствием слушала прибаутки,но никогда не улыбалась.Поэтому большую часть времени я проводила перед ней с широкой улыбкой и немыслимыми гримасами.Результат не заставил себя долго ждать-к концу месяца она одарила нас своей первой ,такой долгожданной и неповторимой улыбкой!
В этот же период, мы впервые отправились в бассейн.Я никогда не могла подумать,что в воде можно уснуть и спать так,что как будто ничего не происходит.Но на первых занятиях именно так и было.Мы приходили,раздевались и как-только она погружалась в воду,Соня засыпала.И лишь только на третьем месяце она почувствовала весь кайф от этой процедуры: она широко улыбалась и дрыгалась каждой своей клеточкой.
Там же медсестра обучила нас процедуре закаливания-в конце каждого занятия она обливала Соню из кувшина водой на 2 градуса ниже ,чем была в бассейне.
Мы посещали бассейн 3 раза в неделю, а в дни когда были дома,я проводила занятия сама,там совсем нет ничего сложного.В три месяца Соня замечательно реагировала на команду: "Соня, ныряй!".
Она задерживала дыхание и проплывала ванну в длину под водой.
Особого интереса к игрушкам не было.Понятно,что из-за низкого тонуса ей было очень тяжело даже поднять ручку.Но мы вкладывали ей погремушки,зажимали и сами,своими руками поднималли ее маленькую ручку.Вот тогда она поворачивала головку и рассматривала.
Из неприятного: Соне все также тяжело держать голову в положении на руках.Она на животе держит хорошо , а вот в вертикальном положении голова у нее живет отдельной жизнью и все время пытается завалиться.
Что необходимо!
-прогулки
-тактильный массаж
-погремушки
-плавание(им можно заниматься и в ванне дома)
А самым значимым событием 3-х месячного юбилея стал перелет на самолете!
Лена (Friday, 27 September 2013 03:49)
Уважаемая мама Сонечки! Я тоже мама солнечного мальчика. 7июля у нас родился долгожданный сынок и вместе со счастьем нас буквально придавило известие о том, что у малыша СД. Увидев Вашу Сонечку, я просто воспряла духом, какая умница и красавица!!!Очень хочется познакомиться с Вами, если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста на мой адрес.
Мария (Friday, 27 September 2013 14:10)
Для начала,я хотела бы поздравить Вас с рождением маленького человечка! Для Вас сейчас это трудно,но осознание обязательно придет позже,что это счастье, а никакое наказание.Пусть малыш
развивается,растет здоровенький и радует Вас своими такими важными успехами!
Вот моя почта,пишите и спрашивайте обо всем,что интересует: mariya-chernikova@list.ru
Когда все решения были приняты, но слезы все так же текли ручьем, я смотрела на свою маленькую дочку и понимала, что с этим «чудом» нужно что-то делать. Нужно было превращать эту «кисельную » массу в нормальное тело.
Решение нашлось само: медсестра, которая приходила к нам в течение первого месяца оказалась женщиной очень хорошей, это единственный из рода медиков, кто на тот момент нас поддержал и вселил надежду, что все будет хорошо. Так вот, она порекомендовала свою подругу, которая занималась массажем грудничков.
Я никогда не забуду взгляд Антонины…… Она смотрела на меня с жалостью, а на ребенка с ужасом, но именно это на тот момент и не дало ей отказаться от нас.
Дело в том, что Соня родилась с очень низким мышечным тонусом, ее щеки свисали как тряпочки, а ручки и ножки были словно тряпичными, большинство времени она лежала практически не подвижно. Она стояла перед ней на коленях и как заклинание твердила: Все будет хорошо! Ты умничка!
Это был наш первый массаж, она приходила к нам каждый вечер и работала с Сонькой до седьмого пота. Она на самом деле очень классный специалист. Она двигала ее, тренировала рефлексы, хотя большинство отсутствовало, единственные сохраненные были хватательный и шагательный. Как я радовалась этим шагам!
Первые 10 дней она приходила на 25 мин, а последующие 10-она работала по целому часу. Начиная с пальчиков рук, она прорабатывала каждый суставчик, разминала по очереди каждую руку, грудку, спинку, шею и заканчивала пяточками.
Наградой для нас было то, что к концу своего первого месяца Соня смогла поднять головку в положении лежа на животе!
За первую неделю я прочитала столько литературы, сколько ,наверное за всю свою жизнь не прочла, я книги просто проглатывала, причем, читала сразу несколько. Пока гуляли, я успевала выхватить саму суть и приступала к другой. Соня моя первая дочь и я как все беременные читала литературу о воспитании и развитии, но в нашем случае нужен был совершенно другой подход.
Первая книга которая помогла мне поверить в себя и ребенка была книга Сесиль Лупан «Поверь в свое дитя». Прочитав ее, я точно решила для себя, что Соня будет развиваться, если я начну прямо сейчас!
Второй моей настольной книгой стала «Гленн Доман. Гармоничное развитие ребенка»
Именно с этих книг я поверила в своего ребенка! Именно эти книги помогли мне увидеть за диагнозом личность и отбросить все, что мешало радоваться такому событию, как рождение ребенка.
Итоги первого месяца были очень даже впечатляющие - мы шли в ногу со сверстниками!
Я с рождения вела дневничок развития,так вот когда я проставляла галочки,то пустая клеточка оказалась только напротив улыбки.
Это я сейчас знаю,что отставания практически не бывает до 3-4 месяцев,но на тот момент мне это казалось грандиозной победой!
Что необходимо в этот период:
-ежедневная динамическая гимнастика
-массаж
-прогулки
-черно-белые картинки на период бодроствования
-каждое общение сопровождать прибаутками, выразительно играя голосом
Вот этими карточками мы пользовались.