Марблс или волшебство в ваших руках

Наверное, многие из Вас слышали про камешки Марблс. Я их очень люблю использовать в работе с детьми и в играх с Соней. Надо сказать, что на детей они действуют просто магически. Это и неудивительно, ведь они вобрали в себя: морскую волну,космеческую  пыль, янтарь и капельки воды.

Если окунуться ненадолго в прошлое,то первые упоминания о марблс берут свое начало в Древнем Риме и Египте.

Первые марбл были сделаны из глины и камня и только в 1846 году немецкий стеклодув изобрел устройство для изготовления стеклянный марблс.

В работе с детьми эти волшебные камешки могут использоваться,практически по всем направлениям:

Для самых маленьких можно начать с выкладывания овощей и фруктов,попутно закрепляя эти понятия

-выкладывание различных узоров,как на картинке справа,

-делать дорожки 

- использовать камешки,как мозаику.

 

Разнообразить игры помогут еще и сказки,главное выбирайте короткие и понятные малышу сказки. Ребенок будет не только слушать,но еще и активно действовать в процессе, а мы то с вами уже знаем,что это верный путь к развитию речи!

Жил-был Петя-петушок. Масляна головушка, шелкова бородушка, шпоры на ножках. А какой голосок у него был! Чистый, звонкий, громкий! Проснулся как-то утром петушок. Раньше всех. Выглянул в окошко, темно, все спят. И солнышко еще спит. «Не порядок!» — думает Петя-петушок. Вскочил Петя на забор, да как закричит: «Ку-ка-ре-ку!». Громко, громко! Звонко, звонко! Солнышко его услышало, проснулось, глазки открыло. «Спасибо, Петя, что разбудил! – говорит Солнышко, — заспалось я что-то». Взошло Солнышко на небо. День начался. Все потихоньку просыпаться стали. Спасибо Пете-петушку.

 

 

Предложите ребенку выложить камешками петушка,проговаривайте какая у него бородушка,какой яркий хвост,какой гребешок,обыграйти ситуацию,когда Петя солнышку будмл,сделайте его из ярких желтых марблс.

Скачать
Петушок для сказки
çiftlik_horoz.jpg
Изображение JPG 151.7 KB

Для более старших деток,мы усложняем игры и предлагаем ребенку починить поломанную букву,таким образом закрепляя ее образ,или сложить первую букву,на которую начинается название игрушки.

На это еще не все,продолжение еще будет, а сегодня я предлагаю вам в преддверии Нового Года скачать для малышей новогодние картинки и поиграть.

Скачать
Елка
0f5e4465bdc14d45b6bd482ecd026603.png
Portable Network Grafik формат 129.7 KB
Скачать
Подарок
9O1xkvLCbLk.jpg
Изображение JPG 49.9 KB
Скачать
Венок
Kh0axAOSerA.jpg
Изображение JPG 54.1 KB
Скачать
Снеговик
preview_snieghovik-v-zielienom-kolpakie.
Изображение JPG 57.8 KB
Комментарии: 1
  • #1

    Марина (Четверг, 25 Май 2017 11:08)

    Все так ярко. постараюсь своим детям устроить маленький праздник

Эти волшебные прищепки!

Игры с прищепками развивают не только моторику,но еще и помогают маленькому человечку освоить правильное употребление окончаний в винительном и родительном падежах: делаем что? руку,ногу и т.д.
Когда все прищепки на месте,убираем по одной и спрашиваем:нет чего? Руки,ноги,уха,хвоста!

 

 

Комментарии: 0

Мои пособия для развития дыхания и не только.

Часто,для того чтобы заинтересовать ребенка приходиться идти на маленькие хитрости и вот сегодня , мне бы хотелось с вами ими поделиться.

Обычная дверь наклеенная на картон, а затем прорезанная восхищает детей. С такой картинкой можно отрабатывать продолжительность выдоха,для этого,нужно наклеить кнопку звонка на дверь и звонить.

-не отрывая пальца от воображаемого звонка,одним длинным нажатием звоним в дверь: ззззззззззззззззз.

-нетерпеливо звоним несколько раз:ззз......ззз....ззз

-звоним короткими назойливыми звонками зз....зз...зз...

Пра таких вариантах меняется тип выдоха: от плавного и спокойного к выдоху с силой, а потом рывками.

На такой картинке ,ребенку предлагается украсить полянку для Колобка цветами.

Для самых маленьких-это тренировка моторики, а для деток старше-можно на каждый цветок называть звук или слог, а затем и слово.

Эти две картинки рассчитана на слоговую структуру:

-ребенку предлагается проложить для Лесовичка мостик, выкладывая спил или палочку ребенок называет слово, слог. Но есть еще вариант игры, когда ребенку, уже говорящему, предлагается назвать как можно больше предметов, ну например, голубого цвета или, что может быть тяжелым и т.д.(А.Г. Арушанова)

Здесь,я предлагаю ребенку убрать мусор в комнате. Есть ведерко, сделанное из втулки туалетной бумаги  обмотанной нитками и метла.

На картинку бросаем мусор, а ребенок его подметает,можно таким образом тренировать звук Щ.

-можно напечать много мелких картинок  с разными предметами и дать ребенку задание собрать только игрушки или только одежду.

-если ребенок неговорящий,то знакомим с новыми словами: ведро,метла,подметать,чистота.

Летний день и мышка вышла на прогулку,но вдруг солнышко закрыли тучки. Давай поможем мышке и сдуем тучки. Игра напрвлена на формирование воздушной струи.

Ребенок сдувает вату и снова появляется солнышко.

Все картинки созданы на портале Мерсибо.