Упражнения для развития мышления

 

 

 

     У ребенка должны быть развиты все виды мышле­ния: практически-действенное, наглядно-образное, сло­весно-логическое. Только развитие всех видов мыш­ления в их единстве может обеспечить правильное и достаточно полное отражение действительности.

 

     В данном разделе приведены задания и упражне­ния, которые на доступном детям материале с опорой на их жизненный опыт учат строить правильные суж­дения, проводить несложные доказательства без предварительного освоения самих законов и правил логи­ки, отыскивать несколько возможных решений, обо­сновывать существование каждого из них.

 

     Развитию логического мышления ребенка помогут задания, которые научат:

 

  • описывать признаки предметов;

  • классифицировать предметы по цвету, форме, раз­меру, по их функции в жизни;

  • сравнивать предметы между собой;

  • узнавать предметы по заданным признакам;

  • определять последовательность событий;

  • обобщать;

  • давать определения тем или иным понятиям, другие.

     

    Полезный совет

    1. Для улучшения мозговой деятельности выпол­ните вместе с ребенком упражнение «Качание головой». Это упражнение стимулирует мыс­лительные процессы.

    2. Сядьте так, чтобы вам было удобно.

    3. Дышите глубоко, расслабьте плечи, уроните го­лову вперед.

    4. Медленно качайте головой из стороны в сторо­ну, пока при помощи дыхания уходит напря­жение.

    5. Подбородок вычерчивает слегка изогнутую ли­нию груди по мере расслабления шеи.

    6. Выполнять 30 секунд.

 

 

 «Деление целого на части»

 

     Назовите ребенку слова (например, дуб, лиса, ромаш­ка, апельсин, лук, лес, машина и др.)

 

Задание ребенку:

 

— Выбери любое слово (предмет). Теперь подели; этот предмет на части.

 

Например, дуб — целое, а части — ствол, ветви, су­чья, листья и т. д.

 

Рекомендуем

 

     Попросите ребенка сначала вслух произносить части целого, а когда он будет выполнять задание быстро, усложните упражнение.

 

     Пусть малыш мысленно делит предмет на части и рисует палочки на бумаге: сколько частей — столько же и палочек.

 

■ Ребенок покажет хороший результат, если за три минуты назовет 10-15 частей.

 

 

 

 

Полезный совет

 

  1. Малыши очень любят игру «Кто больше зна­ет?». Попросите ребенка рассказать, что он знает о сахаре (лимоне, яблоке и т. д.). Устройте с ним соревнование: кто больше назовет призна­ков этого предмета (цвет, вкус, размер, форма).

  2. Играя в эту игру, вы развиваете образное мыш­ление ребенка.

     

 

РАзвитие логического мышления:

 

Примерные вопросы:

 

  • Чем отличается чашка от стакана?

  • Почему снег бывает зимой, а не летом?

  • Как зовут маму вашей мамы?

  • Когда можно кататься на санках — зимой или летом?

  • Как называется место, где продают хлеб? (Лечат, стригут, шьют)

  • Что нужно делать пешеходу при красном свете светофора? Почему?

    Какие слова являются противоположными по зна­чению:

  • Большой —    начало —    высокий —    брать — ... и т. д.

  • Когда ты завтракаешь — утром или вечером?

  • Сколько концов у двух палок?

  • Чем похожи дерево и куст? Чем они отлича­ются?

     

    Слова для сравнения: портфель и сумка, ручка и карандаш, тетрадь и книга и т. д.

    Примерные ситуации:

    1. Стоят два барана. Один смотрит налево, другой на­право. Видят ли они друг друга?

    2. На сосне растет 5 яблок. Одно яблоко упало. Сколь­ко яблок осталось расти на сосне?

    3. Послушай рассказ об утенке: «Как-то на лужайке подошла к утенку коза. «Ой, какой же ты малень­кий», — сказала она утенку. Утенок отбежал от козы и слышит, — в траве жук жужжит: «Ого, ка­кой большой утенок!». Утенок призадумался: «Большой я или маленький?» Помоги утенку от­ветить на этот вопрос.

    4. Одно яйцо варят 4 минуты. Сколько минут будут варить 2 яйца?

    5. На ветке сидели 3 птички. Две птички улетели. Сколько птичек улетело?

    6. Вова проснулся утром и увидел в окно голубое небо, яркое солнышко. Он удивленно воскликнул: «Мама, а совсем недавно был сильный дождь!». А теперь ответь на вопрос: «Как Вова догадался, что был дождь, ведь он в это время крепко спал?»

    7. Саша одевался, чтобы пойти в школу. Мама подо­шла к закрытому окну, посмотрела на улицу и ска­зала: »Какой сильный ветер! Одевайся потеплей». Ответь на вопрос: «Как мама узнала, что на улице сильный ветер, ведь окно закрыто?».

    8. На улице дул сильный ветер и шел дождь. Саша сидел в комнате и смотрел картинки в книжках. Ему хотелось гулять, а в такую погоду не погуля­ешь. В комнату вошел папа, подошел к окну, по­смотрел в него и сказал: «Какой сильный дождь! Но скоро он кончится, собирайся гулять». Ответь на вопрос: «Как папа узнал, что дождь скоро кон­чится?».

 

Стимуляция мышления при помощи нетрадиционного рисования

На прошлой недели я закончила писать научную работу на тему "Стимуляция мышления у детей с ОНР".и хочу сказать,что я пересмотрела ,благодаря этой работе,свои взгляды на развитие ребенка.

До того,как вникнуть в суть проблемы, а именно,что касается развития и стимуляции мышления, я была уверена,что нет ничего лучше,чем различного рода логические задачки,дидактические игры,которые направленны  именно на процесс  стимуляции мышления и различного рода загадки и небылицы,но как же я ошибалась!

Сделав ставку на развитие речи и чтения, я с самого начала задвинула процесс творчества на задний план. Будучи сама не творческим человеком, я объясняла себе это тем,что мол вот, имею два образования и мне это не мешает,поэтому и Соне ,думала,что будет хватать  творческих занятий в саду. Если бы я только знала.....

 

Начнем по порядку:

 Выготский называл рисование "графической речью"                

Мышление одна из высших форм деятельности человека. Это социально обусловленный психический процесс, неразрывно связанный с речью. В процессе мыслительной деятельности вырабатываются определенные приемы или операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, конкретизация)

Современные психологи, вслед за Выготским С.Л.,выделяют три основных этапа в развитии мышления ребенка: наглядно – действенное, наглядно – образное и понятийное [4].

Наглядно – действенное-это вид мышления, суть которого заключается в практической преобразовательной деятельности, осуществляемой с реальными предметами.

Данный тип мышление характерен для детей первого, второго и третьего года жизни. Ребенок, пусть несовершенно, пытается анализировать то, что видит вокруг себя; сравнивать предметы друг с другом и выводить заключение об их взаимозависимостях. В быту и на занятиях, в результате наблюдений за окружающим, сопровождаемых объяснениями взрослого, дети постепенно получают элементарное представление о природе и быте людей. Ребенок и сам стремится объяснить то, что видит вокруг. Правда, понять его порой бывает трудно, поскольку, например, следствие он зачастую принимает за причину факта.

Сравнивают, анализируют младшие дошкольники в наглядно-действенном плане, но у части детей уже начинает проявляться способность решать задачи по представлению. Дети могут сравнивать предметы по цвету и форме, выделять отличия по другим признакам. Могут обобщать предметы по цвету (это все красное), форме (это все круглое), величине (это все маленькое).

На следующем этапе, с трёх-четырёх лет и до первого класса, у ребёнка активно формируется наглядно-образный тип мышления.

Наглядно – образное мышление - это вид мыслительного процесса, который осуществляется непосредственно при восприятии окружающей действительности и без этого осуществляться не может. помимо уже имеющихся навыков освоения окружающих предметов путём активного восприятия их «руками», кроха начинает мыслить, оперируя системой образов. Особенно ярко этот тип мышления отражается в проявляющейся способности ребёнка к рисованию.

Рисуя любой предмет, например, домик, дети опираются на своё представление о нём, на те его характерные черты (крыша, стены, окошко), которые запечатлелись в их памяти. При этом полученное изображение не индивидуализируется – это лишь образ, сложившийся в представлении малыша на данный момент времени.

 В четыре-пять лет начинает развиваться образное мышление. Дети уже способны использовать простые схематизированные изображения для решения несложных задач. Они могут строить по схеме, решать лабиринтные задачи. Например, ребенок пяти лет может найти спрятанный в помещении предмет, пользуясь отметкой на плане, выбрать нужный путь в разветвленной системе дорожек, основываясь на схему.

В шесть-семь лет ведущим по-прежнему является наглядно-образное мышление, но к концу дошкольного возраста начинает формироваться словесно-логическое мышление. Оно предполагает развитие умения оперировать словами, понимать логику рассуждений. И здесь обязательно потребуется помощь взрослых, так как известна нелогичность детских рассуждений при сравнении, например, величины и количества предметов. Например, ребенку предъявляется два одинаковых шарика из пластилина. Один из них на глазах ребенка превращается в лепешку. Ребенка спрашивают, где пластилина больше: в шарике или лепешке. Дошкольник отвечает, что в лепешке. При решении подобных задач ребенок не может независимо рассмотреть наглядно происходящее с объектом перемены и остающееся постоянным количества вещества. Ведь для этого требуется переход от суждений на основе образов к суждениям на основе словесных понятий. Полностью словесно-логическое, понятийное, или абстрактное, мышление формируется к подростковому возрасту.

 

В настоящее время, особое значение придается связи рисования и мышления, т.к. рисование представляет собой тот же процесс мыслительной деятельности, но только не словами, а изобразительными средствами .

Прежде всего, хочется отметить методику нетрадиционного рисования - это способы создания нового, оригинального произведения искусства, в котором гармонирует все: и цвет, и линия, и сюжет. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное, самовыражаться. Включение в работу с детьми нетрадиционных техник рисования позволяет развивать сенсорную сферу не только за счет изучения свойств изображаемых предметов, выполнение соответствующих действий, но и за счет работы с разными изобразительными материалами. Кроме того, осуществляется стимуляция познавательного интереса ребенка (использование предметов, которые окружают малыша каждый день в новом ракурсе - можно рисовать собственной ладошкой, пальчиками, использовать вместо кисточки мятую, бумагу, фольгу, ткань или природные материалы (листья, камешки, веточки и т.д.). Происходит развитие наглядно - образного, и словесно - логического мышления, активизация самостоятельной мыслительной деятельности детей .Для того чтобы усилить эффект стимуляции мыслительной деятельности и создать у детей хороший эмоциональный настрой на работу, целесообразно использовать методику ароматерапии.

 Различные ароматы способствуют умственному развитию детей, их логическому мышлению и речи, стимулируют память и помогают развитию воображения.

В ряде стран для детей делают ароматические игрушки и книги.

  Мы,в рамках исследования, использовали на занятии ароматические травы,кофе,специи для изготовления картин.

Ребенок таким образом не только чувствует руками,но еще и вдыхает аромат,а тот в свою очередь заставляет мозг включаться в работу,стимулируя тем самым,неработающие центры мозга. 

Поэтому, с самого раннего возраста с детьми необходимо рисовать ,необходимо пробовать различные техники, давать возможность почувствовать материал,потому что таким образом у ребенка развивается мышление. 

Выдержки из научного проекта для МСГИ.

Учимся мыслить или поиск закономерностей

Я категорически против занятий по тетрадкам и книжкам,поэтому всегда даю Соне потрогать и поиграть. Вот детальки от нумекона,замечательно пригодились нам.


Если вы предлагаете ребенку такую игру первый раз,то необходимо начать с одного ряда,просто предлагая ребенку закрыть глаза и пряча один цвет.

С каждым разом усложняйте и доведите количество рядов до трех.Обязательно расскажите ребенку ход вашей мысли.


В первом ряду стоит три цвета:синий,красный и желтый. Во втором ряду,красный,желтый и синий, а в третьем,желтый и синий. Какого же цвета нам не хватает? 


Если ребенок затрудняется,покажите наглядно,указывая в рядах на цвет и называя его.

Синий вот,желтый вот,значит не хватает красного!

Такие задания могут быть разнообразными и каждый раз можно менять предметы: сегодня это цвета,завтра животные,геометрические фигуры и т.д.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Развитие мышления

Решила подробнее окунуться в эту тему,т.к. многие родители думают,что мышление можно сформировать только занимаясь с ребенком специальными упражнениями,но это не так. Сегодня я хочу вам рассказать как играя,можно развивать мышление. 

Сначала, я расскажу о некоторых особенностях мышления у детей с отклонениями в развитии:

У таких детей наглядно-образное мышление характеризуется отставанием в темпе развития.Дети самостоятельно не обобщают свой опыт повседневного действия с предметами-орудиями,имеющими фиксированное назначение.Поэтому у них отсутствует этап осмысления ситуации,требующей применения фиксированного орудия.В тех случаях,когда дети с помощью взрослого применяют вспомогательные средства,они недостаточно обобщают свой опыт действий и не могут использовать его при решении новых задач,т.е. у них отсутствует перенос действий.

В самом начале своего пути, я сама сделала эту грубую ошибку,последствия которой долго пришлось исправлять. 

Вот посмотрите на картинку,как бы вы поступили в данной ситуации?

Стали бы помогать ребенку или дали возможность ему самому разобраться и методом проб и ошибок попытаться найти верный ответ. Сначала он бы засунул под шкаф руку,потом ногу!, а знаете почему,потому что ребенок подумает,что нога длиннее, потом возьмет куклу и только потом догадается что нужна палка или ,как в данном варианте клюшка.

А я не дала Соне возможность попробовать самой, я ей сразу дала в руки палку,тем самым не дав ей подумать самой.  Мне,казалось,что она не в силах это сделать,и в принципе я была права,но только поступить нужно было иначе.

 

Дети имеющие отклонения в развитии,в отличие от нормально развивающихся сверстников,не умеют ориентироваться в условиях проблемной практической задачи,они не анализируют эти условия. Поэтому при попытке достичь цели они не отбрасывают ошибочные варианты, а повторяют одни и те же непродуктивные действия. Фактически у них отсутствую подлинные пробы.

Но своевременное формирование наглядных форм мышления качественно изменяют развитие познавательной деятельности проблемных детей и составляет существенное звено в подготовке их к школьному обучению и социализации..

 

Итак,начнем с первого этапа:

(Из пособия Е.А Стребелевой "Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии" )

 

Прежде всего необходимо научить детей использовать предметы,имеющие фиксированное назначение,формировать представление об использовании предметов-орудий,научить подражать действиям взрослого. Важно показать детям,что большинство действий в быту,связанных с трудом,с удовлетворением жизненных потребностей,человек производит,используя такие вспомогательные средства: стул,ложка,чашка,карандаш,линейка,веревка,ножницы,лейка и т.д. 

Несмотря на то,что дети пользуются всеми этими вспомогательными средствами и приспособлениями к предметам в процессе действий в быту, во время игр,они не обобщают опыт действий и не осмысляют его!

Приведенные игры можно использовать с конца первого года жизни-начало второго. Но если ваш ребенок старше,то и с ним можно начать играть в эти простые игры,чтобы дать ему представление то предметах фиксированного значения.

Игра "Лови шарик"(Е.А. Стребелева)

Показываем ребенку красивую коробочку и спрашиваем :"Что там?

Ребенок открывает коробочку и достает воздушный шарик." Эмоционально реагируя,вы предлагаете поиграть с шариком.После чего надуваете шарик и обращаете внимание на то,что он не приспособлен для игры,т.к. быстро сдувается.Так повторяете 2-3 раза.Затем спрашиваете: Что же нам делать?

Если ответа нет,то показываете другую коробочку. Ребенок открывает и достает ленточку.

-Ой,какая ленточка,давай ее привяжем к шарику и будем играть.

Далее надуваем шар и привязываем ленточку и играем вместе с ребенком.


Игра "Покорми мишку"(Е.А. Стребелева)

В гости к ребенку приходит мишка. Надо мишку угостить чаем.Затем сажаем мишку за стол и ставим перед ним обеденные приборы,в котором не хватает ложки.И предлагаем ребенку покормить мишку.Если ребенок не догадывается,что для кормления нужна ложка,то сами задаем вопрос и достаем ложку. Затем просим малыша дать мишке попить Предлагаем ему кувшин с водой и спрашиваем: Куда налить?

При затруднение  просим ребенка принести чашку. ПОсле игры фиксируем внимание ребенка,что кормить нужно ложкой, а пить из чашки.

 

Игра "Поймай рыбку"(Е.А Стребелева)

 

Даем ребенку таз  и показываем ,что там плавают рыбки(шарики или пластмассовые рыбки).Затем мы предлагаем ребенку их поймать,обращая внимание на сачок. Показываем и рассказываем о действии с ним. Затем даем ребенку и считаем кто больше наловит.

Вот на примере этих трех игр, я покажу продолжение этих игр и мы научим малыша использовать полученные знания в других аналогичных ситуациях.