Развитие речи -это не только скучные занятия или показ карточек,а это может быть и веселая игра или даже рассматривание картинок. Я очень часто в работе использую виммельбухи-большие книги с
картинками. Эти потрясающие картинки помогают преодолеть самый стойкий негативизм к занятиям,потому что на картинках можно найти интересующую тему для любого ребенка. Самые известные это:
весенняя книга,зимняя ,за городом,в цирке. Многие родители их не любят,ну и зря.... это потрясающий материал для развития:
👉Речи
👉Наполнения пассивного словаря у неговорящим детей
👉Развития фантазии
👉Не поверите,но даже грамматики.
Как?
возможности таких книг безграничны,но чаще всего монолог мамы сводиться к простому:" это тетя. Это дядя. Дядя идет по дороге."
Это ооочень скучно для ребенка! Вы только взгляните,ведь здесь жизнь целого города которую можно рассмотреть в деталях. Здесь можно ближе познакомиться с профессиями,посетить выставку,поехать к
морю,устроить веселый праздник,научиться понимать чувства и эмоции,посетить кафе и еще много чего . Очень важно обратить внимание ребенка на то,что его жизнь очень похожа на то,что происходит в
книге. Проводите параллели. "А помнишь,когда мы лепили снеговика у тебя тоже упала шапка" или "помнишь как мы торопились в детский сад и тоже бежали за автобусом,совсем как Имя персонажа.
Открывая книгу приглашаете ребёнка в нее на прогулку: спрашивайте какая погода,что мы оденем,к кому пойдем,что будем делать.наблюдайте за природой,как она меняется.
Обязательно,когда возьмёте книгу придумайте имена героям. Пусть у вас будут семьи ,бабушки,дедушки,тети и дяди,они ходят в гости,дарят подарки. Кто то работает, разберитесь какие он использует
инструменты,а что делают дети и т.д. устраивайте поиски предметов,для этого хорошо подойдут Пряткины. Всего из одной иллюстрации можно получить множество историй,самое интересное,что у каждого
история будет своя.
Не говорящий ребёнок будет знакомиться с новыми словами,а уже говорящий сможет прожить проблемную для него ситуацию,просто перенеся ее на картинку.
Я рекомендую к прочтению!
– «Зимняя книга», «Весенняя книга», «Летняя книга», «Осенняя книга», «Ночная книга» Ротраут Сюзанне Бернер
– «За городом», «В цирке» Доро Гёбель и Петера Кнорра,
– «Пиратская книга», «В деревне» Али Митгуша,
– Серия «Найди и покажи» французских авторов
– Серия «Город Гляделкин» Александры и Даниэля Мизелиньс
-Мартин Хэндфорд: Где Волли сейчас?
Сегодня мне очень хочется рассказать Вам об одной интересной развивающей игре " В Стране Котландии".
Она направлена на развитие словесного творчества, фантазии, а еще, любознательности.
Авторы игры уверяют, что играя можно придумать 1296 увлекательных историй о путешествиях жителей этой удивительной страны.
Т.к. игра у нас обитает совсем недавно, то такое количество историй мы еще не придумали, но кое-что есть.
Итак, а что же входи в эту игру:
в игре 4 серии карточек отличающихся рисунком и цветом "рубашек". В каждой серии по 6 карточек, одна из карточек каждой серии с вопросительным знаком.
1."Желтые"-изображают котов: кот-повар, кот-футболист, кот-ученый, кот-моряк, кот-доктор.
2"Оранжевые"-это кошачьи увлечения; шахматы, ролики, рисование, рыбалка, фотография.
3."Фиолетовые" -это друзья-путешественники; свинка, лошадка, малыш, барашек, лягушка.
4."Синие"-это символы городов и стран(Спасская башня, Петропавловская крепость, Биг-Бен, Эйфелева башня,Сфинкс)
Вот что у нас получилось на первый раз:
Жил в стране Котландии кот,звали его Дымок. Почему дымок? А потому ,что он был серого цвета . Кот очень любил готовить и работал поваром в кафе. После работы кот очень любил фотографировать. Он часто ходил в лес,к пруду и однажды,ему удалось сфотографировать красивую лягушку..которая жила в этом пруду. Кот показал фоторафии лягушке,они ей очень понравились и они стали дружить. Каждый вечер лягушка рассказывала ему о разных странах,где она побывала и вот сегодня, ее рассказ был о лондонском Биг-Бене.
Конечно, рассказ создан с моей помощью, я задавала направление, помогала наводящими вопросами. Самым сложным было вплести сюда башню,потому что до последней карточки сюжет хоть как-то складывался, а вот после лягушки у ребенка случился затык,который пришлось вместе преодолевать.
Но ничего страшного, ведь впереди нас ждет еще 1295 историй! Я думаю, справимся и напишем свою книгу историй.
Кстати, это отличная идея!
Ну,вот,не успели мы порадоваться теплым и солнечным дням,как снова тучи закрыли все небо.
Сейчас очень хочется гулять,наблюдать и рассматривать. Ведь вокруг столько всего интересного!
На днях у нас получилась очень интересная прогулка по парку. В выходные проходили субботники и в связи с эти обновили скамейки,урны и даже знаки. Вот знаками то Соня и заинтересовалась. На одном из знаков было написано, что нельзя разводить костры и Соня стала рассуждать на эту тему. Пока мы гуляли,то поговрили о том, а чего еще нельзя делать в лесу и почему.
Соня сама сказала про деревья, что нельзя их ломать, сама вспомнила про муравьев, про цветы, а про музыку -оказалось,что и не знает. Вышел целый спор!
Конечно, в музыке ничего плохого нет,но вот от ее громкости могут сильно пострадать животные и птицы.
Вернувшись домой ,я предложила Соне, нарисовать свои знаки и вот, что у нас получилось.
Для первоначального знакомства ребенка со словотворчеством можно предложить прием договаривания по стихотворению Ю.Тувима "Про пана Трулялинского".
Таким образом ребенок услышит интересные слова и познакомится с их образованием.
Если вы гуляете с ребенком в парке или лесу,можете предложить ребенку следующую игру.
Игра "Лес"
игра учит словообразованию ,играя вы сможете наблюдать как рождаются новые слова у ребенка в голове ,как он учиться образовывать новые конструкции, это очень увлекательно.
Если ребенку пока трудно,то помогите ему, направьте.
Вы гуляете и спрашиваете ребенка:
-Как называется тропинка в лесу?(лесная)
Если тропинка в лесу,значит тропинка лес...... И даете ребенку сказать. Если получилось неверно,похвалите его, а потом скажите правильный вариант.
-Как называются люди,которые ухаживают за лесом?(лесничий)
-А как зовут сказочного человечка,который живет в лесу?(лесовичок)
Игра "Кто что делает?"
Увидев на улице кошку,спросите ребенка, а что она может делать?
-мурлыкать,ловить мышей,лазать по деревьям ,играть ,лакать.
Говорить можно обо всем,что вы видите на улице. Это могут быть самолеты,машины,тучи,деревья и т.д. В любом случае в такой беседе ребенок будет развивать свою речь,придумывать слова , а значит развиваться. С каждым новым разом у него будет получаться лучше.
Когда я впервые узнала про игры, которые помогаю лучше усвоить грамматику, то сразу решила попробовать. Соня к тому моменту еще очень плохо говорила,но я пыталась привлечь ее внимание к тому, что происходит вокруг. Хотя изначально я думала, что это провальная затея и ничего она не принесет. В основном говорила я,показывала,объясняла.Но сейчас, спустя 2 года я могу сказать, что игры действительно делают свою работу. Не бойтесь пробовать, адаптируйте ее под развитие своего ребенка и никогда не стойте на месте, только вперед и обязательно все получиться.
Автор игр А. Арушанова
Write a comment