Скоро годик

В январе Соня встала! Сама сползла с дивана и встала.Ребенок измученный после такого серьезного вмешательства постепенно возвращался к жизни.А вместе с ней и мы,родители.

Главной мечтой этого периода было,конечно ,самостоятельное хождение.Я очень расстраивалась,когда видела на улице,как ходят за ручку дети,нам до этого еще было далеко.По прежнему не было четверенек.Соня упиралась и никак не хотела на них вставать ,все мои попытки были напрасны.Педагог,который приходила к нам настаивала на том,чтобы мы не разрешали Соне ходить,пока она не поползет,но у ребенка были свои планы.Для отработки навыка четверенек купили специальный бочонок,он когда катиться гремит и обычных детей стимулирует к ползанию,но не Соню! Она вставала держась за него,отпускала руку и пыталась стоять без поддержки!

У ребенка было явное желание пойти.Так и не встав на четвереньки,к концу 11 месяцев Соня сделала свои первые шаги держась за опору.Она держалась за диван,потом перехватывлась за кроватку и путешествовала вдоль нее.

Такой упертости можно было позавидовать.Теперь сдержать Соню и опустить ее не представлялось возможным.Для нее было большим открытием,что по квартире можно передвигаться самой и это ей нравилось.

В этот период мы продолжали заниматься,нашими играми стали: пирамидки,колечки Соня снимала,но вот одевать никак не хотела.Мы одевали бублики,кольца от развивающего коврика,но только не от пирамидки.Она их терпеть не могла.Тогда на помощь пришли стаканчики,пирамидка из стаканчиков,вот к ней Соня была не равнодушна.Мы их рассматривали,называли цвета,строили башни,ломали,пытались научиться вставлять друг в друга.

 

А позже мы купили пирамидку,которая одевалась не на стержень, а вкладывалась друг в друга,вот на фото она стоит за Соней. Очень удобная штука.

 

Во время кормления мы разбрасывали крошки от хлеба,а потом Соня собирала пинцетным захватом.Пила Соня только через трубочку,пить из стакана не получалось,но и в этом было свое преимущество-так  тренировались мыщцы губ.

В этот же период мы начали играть в первые сюжетные игры: качали куклу и сопровождали это песенкой А_А_А

Соня качала, укладывала спать и действо повторялось снова.

Появились у нас и первые овощи.Замечательный пластиковый набор из овощей,которые разделялись на половинки.Соня хорошо разбрасывала,разламывала на половинки,но вот чтобы собрать-нет,это было сложно.За  месяц она хорошо запомнила все овощи   и давала нужный по просьбе.

Говорила в это время только слово папа! Кстати,это было ее первое слово.Еще слова были-баба,ааа,ам и да(это было дай)

Из дневника

Рецепт успеха в развитии  ребенка заключается в пяти пунктах:

-Любовь

-Питание

-Повторение

-Стимуляция

-Физическое развитие

Любовь –создает ум.

Именно материнская любовь способна на чудеса. Она способна исцелить, и защитит от любых бед. Нужно верить в ребенка, в его силы, верить в то, что он будет здоровым, красивым и умным. И оттого, насколько, сильна ваша вера- будет результат.

 Питание ...

С момента зачатия, питание играет важную роль в развитии мозга и эмбриона в целом. После рождения и до 4 месяцев мозг ребенка очень чувствителен к тому, что он потребляет. Таким образом, если ребенок недоедает или не дополучает питательных веществ, в его мозге образуется меньшее количество нейронов и синапсов.

 Например, дефицит железа, впервые полгода может значительно затормозить развитие познавательной деятельности.

Потенциальным питание для мозга являются белки материнского молока, но не животного! Это очень важно! Дети, которые до 2 лет  употребляли материнское молоко, в 8 раз превосходят сверстников,  по интеллектуальному развитию.

Всего для нормального развития  человека  ему необходимо 45 питательных веществ,38 из которых имеют важное значение в развитии нервной системы.

 

 

 

Повторение

Дети лучше всего обучаются через повторение.

 Вот что по этому поводу говорят эксперты:

«Необходимо выполнять стимуляцию до тех пор, пока не произойдет привыкания и только после этого остановиться.»

Сьюзан Лудингтона-мотыга

 

 

«Необходимо разрешить и даже поощрять действия, если они связаны с разработкой новых навыков»

Уинифред Конклинг

 

«Перечитывая очередную сказку более одного раза позволяет ребенку освоить новые элементы лексики, так хорошо, чтобы в последствии ими пользоваться»

Линда Акредоло и Сьюзен Гудвин

 

 

 Стимуляция.

 

"Никогда не забывайте, что когда вы даете ребенку зрительные, слуховые и тактильные стимуляции с увеличением частоты, интенсивности и продолжительности, что вы на самом деле физически развиваете его мозг".

 

 Глена Домана

 

 

Необходимо начинать действовать в малом возрасте, потому что развитие разума происходит в первые пять лет жизни.

 

Развивать у ребенка способность к обучению нужно используя более одного из пяти чувств. Когда мы используем различные чувства, мы создаем кодирование, которое увеличивает количество сайтов, на которых хранится информация.

 

Уинифред Конклинг

 

 

 

 

Примерный план занятий

Понедельник- мы читаем

-это карточки со словами, животными, продуктами и сказки.

Вторник- физическое развитие..

Такие устройства, как манежи, коляски и некоторые ходунки  ограничивают подвижность в интересах безопасности или удобства, но замедляя развитие детских навыков ,как ползание и хождение.

 

Мы занимались гимнастикой, на мяче,  на пальцах, ползали(но теперь Соня это делала на спине.Она извивалась ,как ужик,и таким образом ползла вверх.) и делали копирование.

 

-если ребенок начинает ползать -всячески стимулируйте его к этому: используйте треки, привлекайте игрушкой. Хвалите ребенка даже за преодоление самого маленького расстояния.

 

Среда-математика

Показ карточек с точками, далее с цифрами.

 

Четверг: чистая игра

Дети учатся через игру, помните это. Как ивы будете играть, зависит от возраста ребенка.

0-6 месяцев

Ищите способы взаимодействия чувств вашего ребенка. Играть "Самолет", удерживая ребенка перемещайте  его по воздуху. Сделать свистящий шум и говорить о направлениях, куда  вы собираетесь лететь.

6-12 месяцев

Играть в игры и петь песни, чтобы научить  ребенка названию частей тела. Пойте голова, плечи, колени и пальцы ног, касаясь каждой из тела вашего ребенка частей в свою очередь. Играть в прятки с платочком.

12-24 месяце

 Дайте ребенку краски. Пусть он макает пальчиком, а вы проговаривайте какой цвет у него получился. Дайте возможность для творчества: пусть ребенок мажет стол, лист, кафель в ванной, чем разнообразнее фактуры, тем лучше.

24-36 месяцев

В этом возрасте дети становятся мастерами ролевых игр. Пусть ваш ребенок возьмет на себя инициативу и установит правила игры. Ролевые игры (врач и пациент, продавец-покупатель) помогут  Вашему малышу развивать свои социальные навыки. Задать ему вопросы по ходу игры, спрашивайте как постопить, зачем нужно так сделать, почему нужно лекарство и т.д.

Пятница:  музыка

Ничто не может сравниться с удовольствием  музыки и ритма .Танцуйте с ребенком и веселитесь. Таким образом вы не только прекрасно проведете время вдвоем, но и потренируете его вестибулярный аппарат.

 Если ребенок уже может сидеть, дайте ему перевернутые кастрюли и сковороды, пусть он стучит по ним а или ложкой. Давайте ему различные музыкальные интсрументы-колокольчик,маракасы,бубенцы,металлофон,барабан,гармошка и т.д. И не забывайте ребенку петь!

Суббота:  жесты

Сейчас  я понимаю, что совершила ошибку, когда начала ребенка обучать жестам. Пропавшие во время реабилитации звуки не возвращались, они стали забываться, потому, как Соня быстро схватила навык общения жестами. Ей нравилось, но совсем не было необходимости говорить.

Воскресенье: Водные игры и процедуры.

 

На первый взгляд может показаться, что этого мало, но на тот момент и это давалось Соне с трудом. Где-то через месяц я изменила наш план, но об этом позже.

 

 

девятый-десятый месяц

29 ноября 2009 года в 9 утра началась операция на сердце.Соне как раз исполнилось ровно 8 месяцев.Восемь долгих часов мы сидели с мужем в коридоре больницы и молились,чтобы все прошло хорошо.Хотя врач настоятельно рекомендовал пойти погулять и отвлечься, мы не смогли даже покинуть коридор,тогда нам казалось,что так мы рядом с дочкой, а значит все пройдет хорошо.

В пятом часу к нам вышел хирург и с уставшим взглядом тихо сказал:

-Она у вас молодец! Все прошло хорошо! 

Это были самые долгожданные слова.

Утром мне позвонили из реанимации и сказали,что ребенок хорошо отошел от наркоза и его готовят к переводу в обычную палату.

30 ноября-наше второе рождение.Именно с этого дня я поняла,что диагноз не имеет никакого значения.Самое главное,что наша малышка жива и она с нами.

 

10 декабря нас отпустили домой.

Из-за рассеченой грудной клетки Соня еще ровно месяц не могла переворачиваться,она лежала только на спинке, а когда уставала,то совсем на короткое время поворачивалась на бочок,и снова на спинку.

Середина декабря- основная часть навыков утеряна.Соня опять стала ватной,понятно,что ни о каких движениях речи не шло.Садилась она только с помощью руки,потому как любое напряжение отзывалось болью в груди.

 

 

 

 

 

Но на новый год Соня нам приподнесла подарок-сама села и первый раз проснулась утром лежа на животике.Ура!

С нового года я разработала свою систему развития:

-массаж 15 сеансов

-плавание каждодневное

-гимнастика динамическая

-гимнастика на мяче

-просмотр карточек 3 блока по 5 карточек

-цвета 2 блока по 5 карточек

-каждодневное чтение

-прослушивание Железновых

-тактильный массаж

 

 

седьмой-восьмой месяцы

Эти месяцы выдались самыми тяжелыми.Приходилось мотаться и сдавать кучу анализов для предстоящей операции,проходить дополнительные обследования.Вот сейчас я даже не могу вспомнить всего того,что с нами было,хорошо,что я веду дневник с самого рождения и могу легко все восстановить.Я слышала,что у мозга есть такая особенность стирать из памяти самые плохие моменты и теперь я в это верю. Время с 7-10 месяцев уничтожено мозгом  полностью. Наверное,таким образом он позаботился обо мне.

 

Как я уже писала ранее,физические упражнения мы на время приостановили.Но Соня не хотела сдаваться! Она нашла себе потрясающее развлечение: лежа на животе выгибалась-поднимая грудь,руки разводила в стороны и в таком положении начинала раскачиваться.Смотрелось это очень смешно.Она сама очень радовалась в эти моменты,но очень быстро уставала и сразу появлялась дикая одышка.

Все так же каждодневно пытаемся тренировать четвереньки.Пока в этой области никаких подвижек.

Но зато,Соня научилась ползать назад на животе.Вперед никак, а вот назад резво так получалось.

Самым значимым событием 7 месяца,стало то,что Соня сама сползла с дивана и встала около него.А еще сама села,ровно в 7 месяцев.

С этого самого дня мы стали выставлять ее чаще, а еще ставили ее ножки на свои и ходили так по комнате.

В этом возрасте детей обычно знакомят с пирамидками,но у Сони эта игрушка не вызвала никаких эмоций.Мы садились на полу и я своей рукой показывала как одевать и снимать колечки,у Сони получалось только снимать.Я долго думала как научить ее колечки одевать,навык безусловно трудный,т.к. задействует моторику,зрение,нужна хорошая координация рук.И решение пришло спонтанно.У нас была каталка жук-божья коровка с длинными тонкими усиками-вот на ней мы и тренировались.

-Давай покормим жука,он кушать хочет,-и надевала колечко.

Соня смотрела как завораженная, а потом сама взяла колечко и с трудом,но надела сама! Вы представить не можете какой был восторг.

Мы каждый день играли с ленточным ведерком,с колечками,позже мы купили Соне стаканчики,которые увлекали ее очень надолго.

 Ближе к восьми месяцам я решала основной упор сделать на развитии интеллекта.Прочитала в интернете про презентации,скачала их  и каждый день мы просматривали.

Увлечение компьютером росло,в магазине я наткнулась на диск Tiny Love. DVD MAGIQ,тогда он продавался с игрушкой.Она интерактивная и при включении пела песенку:

 Моя кнопка-голубая

Она волшебная я знаю.....

Собачка из  фильма сидела рядом рядом с Соней и повторяла фразы.

На этой же собачке мы учили глазки,носик,ротик.Соня любила такие игры,особенно когда к ней в гости приходила Мурочка-эта кукла на руку,она рассказывала стишки и играла:

Ушки, ушки - вот,вот
Глазки, глазки - вот, вот
Нос, рот
Там спина, а тут - .живот.
Ручки, ручки - хлоп, хлоп
Ножки, ножки - топ-топ.
Уф, вытрем лоб!

 

Стенка, стенка,
(потрогать щечки)
Потолок,
(потрогать лобик)
Две ступеньки,
(прошагать пальцами по губам)
Дзинь - звонок!
(нажать на носик)

 

Еще одним фаворитом в Сонином развлечении стал мой телефон.

Она замирала когда он начинал звонить и ей нравилось,как горят кнопочки.Но он выполнял и еще одну функцию: я закачала в него потешки и включала ей.Они замечательные,голоса великолепные,ниже я дам ссылочку.Перед сном мы слушали Моцарта и Баха,купили диски Я все могу и Беби Энштейн.

 

В восемь месяце научились здороваться: я протягивала руку и говорила привет, а Соня вкладывала свою.Но вот пока-пока еще так и не научилась махать.

 

 

 

И конечно,продолжали смотреть карточки Домана.

К 8 месяцам Соня знала основные игрушки-я делала фотографии и распечатывала,членов семьи-тоже по фотографиям,животных,овощи и фрукты по 5 шт.

Карточки я скачивала с интернета и вставляла в альбомы для фотографий,получались такие книжечки,которые мы просматривали в течении дня.

Скачать
Soroka_Beloboka_-_Pesenki-Poteshki.rar
Заархивированные данные 59.1 MB
Комментарии: 0