Пролемы с горшком

Мне на почту стало приходить множество писем с вопросом о том,как мы приучали ребенка к горшку.Так как вопросов слишком много и чтобы не повторяться я решила написать об этом статью.

Начну с того,что подгузниками мы пользовались до 1,5 лет,но до 2,5 одевали на ночь.

Кто-то скажет,что я не права и просто нужно было чаще высаживать ребенка на горшок, а все остальное это мои заморочки.Я и не призываю вас действовать по нашей схеме.Я лишь делюсь своим опытом.

На самом деле первый горшок для Сони мы купили в 8 месяцев.Купили самый дорогой,который трансформировался и мог служить чуть ли не игрушкой,но ребенок принял его ,как очередную развлекушку.По- началу,мы сажали Соню несколько раз в день,но т.к. у ребенка не было осознания для чего нужен этот предмет,то посидев на нем,она вставала и делала свои дела на ковер.Мы сажали мишек и кукол на горшок,я разыгрывала целые спектакли,но  Соня воспринимала это как игру.Так продолжалось почти до 1,8.И в предверии двух лет я стала серьезно задумываться о том,что пора срочно что-то делать.

Именно в это время мне попалась в интернете статья об АВА-терапии и там была тема "Прощай подгузник".Я не раздумывая оплатила курс и прослушала 5 часовую лекцию,которую читала специалист по Прикладному Анализу Юлия Эрц из Израиля.Понятно,что столь длительная лекция была адресована детям с аутизмом и решались их поведенческие проблемы,но самые главные и важные принципы в подходе к обучению пригодились и мне. 

В начале курса было сказано,что если придерживаться данной методики,то приучить ребенка к горшку,можно за месяц! Меня это очень обрадовало и вдохновило.

 

Начну с того,что Израильские специалисты рекомендуют обходить горшок и приучать сразу к унитазу.Таким образом мы решаем сразу две проблемы и облегчаем себе труд.Не придется переучивать ребенка.

Если хотим чтобы обучение было успешным,то необходимо ввести систему поощрений(в нашем случае это был гранат и наклейки) Соня его любит больше всех фруктов на свете.

Мы тоже решили последовать этой же системе и стали приучать ребенка сразу к унитазу.В курсе долго объяснялось,как привлечь ребенка и усадить.Тут в ход идут любимые игрушки,сказки и прибаутки,но нам это не понадобилось и на фразе:

-Давай как взрослая!

Соня взбиралась и сидела с огромным удовольствием.Если ребенок сопротивляется или боится,то вы заводите специальную табличку и записывайте все в течении 1 недели.Ничего не требуем, а просто записываем.

Скачать
Obuchenie_sidet_na_unitaze.pdf
Adobe Acrobat документ 195.8 KB

Попутно вместе с этой процедурой или ранее,это как вам будет удобно,вы берете еще одну табличку "Систиматические проверки подгузника".Пусть вас не пугает такое количество табличек,на самом деле это дисциплинирует и ведет к быстрому результату.Самое главное не лениться и действовать по инструкции.

Т.е. в течении дня на протяжении недели вы отмечаете каждый час или раз в 2-3 часа,какое состояние подгузника мокрый он или сухой.В конце недели вы просчитываете среднее время наполняемости подгузника и именно это и будет вашим контрольным временем .

Скачать
Sistematicheskie_proverki_podguznika.pdf
Adobe Acrobat документ 209.2 KB

И наконец,у вас появляется третья,последняя табличка.Вы просчитали примерное время,приучили ребенка к сидению на унитазе,теперь пришло время собрать это все в единую цепочку.

Скачать
Tablica_dlja_zapisi_poseshchenii_tualeta
Adobe Acrobat документ 268.1 KB

Таблица составлена на неделю и имеет удобные графы.Каждый день вы заранее решаете через какой промежуток времени станете высаживать ребенка на унитаз.И именно в эти промежутки вы усаживаете ребенка и обязательно фиксируете что произошло или не произошло.

пописал-покакал

унитаз-штаны

ничего не делал

проявил инициативу

Под табличкой мы подводим итог по каждому дню:

Всего мочеиспусканий

в туалет

в штаны

инициатива


Это очень удобно,потому что вы сможете наблюдать динамику.

Теперь поговрим о том,что касается поощрений.

Мы наблюдаем,следим за временем и высаживаем ребенка на унитаз.В случае если ребенок выполнил нужное действо,то он получает поощрение,соответственное если ничего не сделал или сделал это в штаны,то тоже ничего не получает.

 

Что касается нашего случая,то на второй недели Соня поняла принцип за что она получает поощрение.К концу второй недели она проявляла инициативу.И ровно в два года мы расстались с подгузниками и она стала ходить сама на туалет.С ночными проишествиями решилось все со сременем,тут мы не тренировали ее и видимо,когда она физиологически созрела,сама отказалась от одевания.

 

 

Если у вас остались вопросы задавайте, я с удовольствием вам помогу.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0