Читаем,считаем,вырезаем.......

Совсем недавно для меня навязчивой идеей было чтение. Как я хотела чтобы Соня начала читать,потом хотелось дождаться первой самостоятельно прочитанной книги, а еще немного позже-увеличения скорости чтения. Теперь когда это достигнуто,я крепко взялась за математику. 

Честно признаться, сама я ее не очень люблю,да и в школе у меня с ней не очень ладилось,слабенькая четверка была моей высшей оценкой. Но в Сонином случае, я понимаю,что ей она необходима именно сейчас и желательно в устной форме. Помню в школе нас учили и на пальцах считать, а в параллельном классе,учитель,нашла способ еще проще: на партах лежали линейки и все примеры решались наглядно. Ученик должен был просто отсчитать от нужной цифры необходимое количество и вот он ответ. 

Да и вообще,устный счет в школе как-то не особо в почете,всегда есть выбор, где быстренько сосчитать,тем более сейчас, в наш век современных гаджетов, это совсем не проблема.

Но если у ребенка есть проблемы,то тут уж сам Бог велел,как говориться. Мозг будет развиваться,если его заставлять работать, а лучше устного счета и придумать сложно.

счетом мы занимаемся каждый день, я даже стараюсь вводить небольшие задачки,ну вот к примеру:

-в тоннель заехали 3 машины:джип,грузовик и автобус. Путь в тоннеле закрыт и машины должны выезжать задом,сдавая назад. В каком порядке будут выезжать машины. 


Ответ: автобус,грузовик,джип.


И тут нельзя рисовать на бумаге,ставить машинки перед ребенком,он должен всю эту операцию решить в уме.


Сейчас Соня легко называет, а начинали мы сначала с двух машин,потом постепенно добавляя по одной.


Но для успешного овладения математикой,необходимо еще и уметь представлять,например,в геометрии без этого никуда.

Мы долгое время занимались по книге А.Белошистой,так вот даже в ней,автор основной упор делает на конструирование и представление, а что нужно соединить чтобы получился человечек или домик из треугольников,ведь,если ребенок не может представить как выглядит флажок,он никогда не додумается,как правильно переложить палочки.

Домик: сначала строим домик из 6 палочек, а потом просим ребенка переложить две палочки так,чтобы получился флажок.

Трапеция: строим трапецию , а потом просим добавить 2 палочки так,чтобы получилось 3 треугольника.Или добавить 2 палочки так,чтобы получился грибочек.

Еще выкладываем " паркет" очень увлекательное занятие, а главное очень полезное.

вчера вот вырезали еще, ножницами работает хорошо только прямо, а вот если фигурно,то иногда промахивается,но вчера наотрез отказалась резать фигурно и согласилась только поделить шоколадку между своими игрушками:

Вечером,говорили про осень,называли признаки,месяцы,что происходит с животными и птицами.Потом играли с этими карточками: выкладываю четыре карточки ,например зимние и одну летнюю,нужно сказать какая лишняя и почему.

Перед сном попросила мультики,но я ей подсунула на английском языке,серию Gogo. Если смотреть  с первой серии,то можно легко и весело выучить много слов. Очень удобен тем,что за пять минут рассматривается только одна тема,например: приветствие или какой либо вопрос и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=O1lefQTY3j8

Оставить комментарий

Комментарии: 0