Прогулка в Ботаническом саду

У нас пришла настоящая весна!

Так тепло в марте еще никогда не было, поэтому очень хочется гулять и дышать воздухом. За зиму взгляд истосковался по зелени,солнцу и  цветам ,поэтому мы всей семьей отправились в настоящие тропики.


 Это просто сказочное место. На улице грязь,кое-где еще лежит снег,а в оранжерее Аптекарского огорода  уже во всю царствует Красавица-Весна.


  Аптекарский огород основал Пётр I в 1706 году. Здесь сохранилась лиственница, по легенде посаженная им при закладке огорода. Правда это или нет, неизвестно. Возраст дерева проверили с помощью возрастного бура. В самую сердцевину не попали, но всё равно установили, что это самое начало 18-го века. А дубу около двухсот лет. Как предполагают, он вырос из семян, которые привёз Георг-Франц Гофман, немецкий ботаник, который возглавлял Ботанический сад МГУ. Сейчас Аптекарский огород принадлежит Ботаническому саду МГУ.

 

Здесь Соня впервые увидела растения-хищники,сядет мушка , а зубастая пасть ам-ням-ням.... И все,мушки нет. Это очень потрясло воображение ребенка. Захлопывание ловушки происходит только после двукратного раздражения волосков в интервале от 2 до 20 секунд. Это предохраняет ловушки от срабатывания во время дождя.

Разомкнуть ловушку уже невозможно. Если лист промахнется или в него попадет нечто несъедобное, он вновь откроется через полчаса. В противном случае он останется закрытым, пока не переварит жертву, на что уходит до нескольких недель. Как правило, листья, прежде чем отмереть и смениться новыми, срабатывают таким образом всего два-три раза.

А если залезть вот эти привлекательные мешочки,то назад уже точно не выбраться.

Растение 

Непентесы ловят добычу совершенно иначе, чем все остальные хищные растения. В их трубчатых листьях, по форме напоминающих кувшинчики, скапливается дождевая вода. У одних кончик листа свернут наподобие воронки, по которой вода стекает внутрь; у других он загнут над отверстием и прикрывает его, ограничивая количество поступающей влаги, чтобы предотвратить переполнение при проливных дождях. По внешней стороне кувшина сверху вниз проходят два зубчатых крыла, служащие как для опоры кувшина, так и для направления ползающих насекомых. По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними — множество жестких волосков, обращенных книзу, — щетинистый частокол, не дающий жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду — и тонет. На дне кувшинчика насекомое разлагается, и мягкие его части всасываются растением.

Непентесы (кувшиночники) порой называют "охотничьими чашками", поскольку содержащуюся в них жидкость можно пить: сверху в кувшинчике чистая вода. Конечно, где-то внизу находятся непереваренные твердые остатки "обедов" растения. Но при известной осторожности до них не добраться, и практически каждый кувшинчик содержит глоток-другой, а то и много больше воды.

Жирянка

Действует почти так же, как росянка, заманивая насекомых клейкими выделениями своих длинных, суживающихся к концу листьев, собранных в прикорневую розетку. Иногда края листьев загибаются внутрь, и добыча в таком лотке оказывается запертой. Затем другие клетки листьев выделяют пищеварительные ферменты. После поглощения "блюда" лист разворачивается и снова готов действовать.

Еще мы видели огромную финиковую пальму,увидели как растут бананы ,лианы,а еще огромное разнообразие кактусов.

Оставить комментарий

Комментарии: 0