Не дрессируйте своих детей!

Будучи мамой особого ребенка, мне все время хотелось ее перекроить, вогнать в рамки неких стандартов, которые кто-то когда-то придумал. Но вот парадокс, чем больше я пыталась это сделать, тем больше сила сопротивления Сони.

Я с самого раннего возраста судорожно пыталась научить ее необходимым навыкам,которыми уже обладали дети ее возраста. Иногда это доводило ребенка до истерики,но ведь так было положено,ведь это необходимо именно сейчас, а еще об этом твердили все вокруг.

Я помню,как мы пытались переломить Соню и заставить ее ползать. Она этого делать категорически не хотела и в 6 месяцев она пыталась стоять у опоры! Но специалист из ДСА была категорически против и пугала страшными последствиями.

Это доходило до абсурда:мы связывали ей ноги,зажимали своими,покупали невероятное количество всяких приспособлений и т.д.Но как только мы изменили свое отношение к этому и прекратили пытки,все само собой получилось. Да она не поползла ни в 7,ни в 9,она стала ползать после того,как уже пошла. Но видимо так требовал тогда ее организм. Я и сама никогда не ползала, а  сразу стала ходить. И к примеру, я свое отползала аж в 24 года и не считаю,что это поздно)))Да, вот в моей жизни время ползать пришлось именно на этот период жизни.

 

Но Соня взрослела и все чаще приходилось сталкиваться опять с нормами и правилами. Честно сказать, я так устала от этих правил, что теперь всегда стараюсь делать так, как я считаю нужным.

Еще одним камнем преткновения стало рисование. Благодаря "чудо-педагогам" которые встречались на пути Сони,они убили в ней всякое желание творить. Мы пытались ходить в разные развивашки,клубы и даже лекотеку,но нигде я не встретила действительно специалистов своего дела.

Когда Соня только училась держать кисточку и делала свои первые мазки,то все твердили о том,ах,как ужасно она рисует и совсем не соблюдает рамок. Они меня тогда добили этими черными границами в раскрасках.

Но потом мое терпение лопнуло и я стала надеяться только на себя.Стала читать,изучать и узнавать.

И вот однажды,наткнулась на одну интересную заметку художественного терапевта А.Цвелина и мне так близка стала его позиция,что я теперь гораздо проще отношусь ко многим ситуациям.

Он назвал раскраску-прививкой от творчества! Ну вот скажите,кто сказал,что трава должна быть только зеленой? А вы сами хоть раз смотрели вокруг? Ведь существует масса оттенков . Здесь зеленый,желтый,оранжевый и даже можно приглядевшись найти фиолетовый.

Когда только -только мы учились раскрашивать я старалась покупать раскраску с шаблоном,мне казалось,что это удобно,ведь ребенок должен обязательно раскрасить правильно,потому что Соня раскрашивала в невероятные цвета небо,деревья и траву.Но позже я поняла,что это просто одебилизация! Таким образом мы сами убиваем в ребенке творчество,фантазию и индивидуальность.

"Раскраски ослепляют детей, прививают сознание неполноценности, бесталанности.Никогда не получиться повторить карандашом цвета отпечатанные типографией. Вот и пойми дитя:- ты мастер, а ты красильщик,маляр,да и то плохой,так что сиди и не высовывайся."

 

Как же часто в погоне за "правильными методами развития детей" мы сами отучаем их от естественного,заменяя его "обучашками", а попросту дрессируя, но грамотно маскируя это под игру. А на самом деле, мы просто разрушаем настоящего ребенка внутри, который умеет видеть, фантазировать и удивляться!

 Поддерживайте интерес ребенка и всегда идите именно от него,ребенок никогда не обманет себя и вас.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0