Я-лопух!

Очень часто про детей с СД говорят, что они всегда улыбаются и что  у них напрочь отсутствует самокритичность, это неправда!

Мне, кажется, что это чувство тоже можно воспитать в ребенке. Ну вот давайте обсудим, права я или нет?

Я общаюсь со многими мамами особых детей и в связи с этим наблюдаю разные картины общения родителей с детьми. Только давайте сейчас сразу договоримся, я никого не осуждаю и ни к чему не призываю! Это лишь мое мнение и оно, конечно, будет отличаться от вашего.

Так вот, когда в семье появляется ребенок с особенностями развития, то в первую очередь на маму ложится большая нагрузка и тут она вправе сделать выбор, как воспитывать ребенка. Кто-то сразу относится к ребенку как к фарфоровой вазе, разрешая и прощая ему все, понятно, что ничего и не требуя. А как иначе, ему и так все с трудом дается, как ж с него требовать, он же больной.. 

Второй вариант-это родитель ,который просто любит ребенка и готов принять его любым, аргументируя тем, зачем его переделывать и ломать,  ведь он такой какой есть.

 

И те и другие родители принимают ребенка любым со всеми его достоинствами и недостатками. Чтобы ребенок не сделал его работу принимают ликуя, это конечно, правильно, с точки зрения психологии, но я считаю, что критиковать ребенка тоже необходимо. Конечно, не прям в лоб ему сказать:- что это за рисунок-ерунда!  Нет, ему надо сказать что он молодец, но если бы он еще чуть-чуть постарался ,то получилось бы гораздо лучше.Только обязательно сказать, что можно было бы улучшить. И вот эта самая родительская критика учит ребенка тому, что необходимо стремиться к лучшему. И в следующий раз он обязательно постарается сделать лучше.

 

 

Вот вам пример из жизни:

Соня сегодня на уроке музыки разбирали сложную мелодию и ей,ну никак не давались переходы пальцев. Она сникла, а педагог просила все начать сначала. В какой-то момент, Соня отодвинулась и сказала, что она не будет больше, потому что не получается.

-Ты, что? сейчас все получиться, надо просто разобрать и запомнить,-поддерживала ее педагог.

-Я лопух! У меня ничего не получается.

Вот она, самокритичность в действии!

И я написала эту статью не для того чтобы похвастаться, нет! Я хочу донести до родителей, что все в этих детях необходимо воспитывать и вызывать. Они устроены так, что им надо расставлять акценты,все обсуждать и помогать делать выводы.

Оставить комментарий

Комментарии: 0