Принять нельзя отказаться.

Из дневника:

 

 

Очнулась я часа в три ночи уже в палате. Я стала вспоминать и прокручивать события за последние часы. И вот только теперь меня полностью поглотила волна отчаяния и жалости к себе. Вроде я ни в чем не виновата, а стыдно  было так , что хотелось бежать. Вот прямо сейчас встать, бросить все и убежать, чтобы никогда не жить с таким позором. Как? Как я скажу всем, что у меня такой ребенок?

 

Утром у меня в палате была целая бригада «сочувствующих», которые пришли посмотреть на меня и уговорить написать отказ.  Неонатолог даже запретила приносить ребенка, так говорит, будет легче подписать отказ. В тот момент я не знала что делать. Мозг рисовал страшные картины вечно улыбающегося глупого ребенка, который не умеет говорить и держать ложку, а сердце  тянуло к моей маленькой крошке.

 

 В этот день мужа не пустили,  и мы общались только по телефону. Он постоянно пытался оправдать меня, как будто это нелепая ошибка и уж с нами такого точно произойти не могло! Сейчас это, конечно, звучит смешно, но тогда в стрессовом состоянии мы даже предположили,  что ребенка просто хотят продать на органы, поэтому и требуют отказ. По крупицам он собирал информацию в интернете и пересказывал мне. Раз 20 в день он задавал мне кучу вопросов, все сравнивая и пытаясь понять, а еще решить судьбу этого маленького человечка. Я ничего не хотела решать, я только плакала, даже не так , я рыдала.. Рыдала от страха перед неизвестным, от жалости к ребенку, от неожиданного поворота,  который так беспардонно подкинула жизнь.

 

И  вдруг, Илья впервые за сутки  заговорил об отказе. Понимаешь,- сказал он,- наверное, так будет лучше. Пойми, мы ее не бросим, станем навещать, привозить вещи, но она должна остаться среди таких же детей, ей будет проще  жить среди них.

 

Я выслушала его, и в голове стало пульсировать, что я не смогу сделать этого. И пусть лучше я потеряю мужа, чем всю оставшуюся жизнь буду жить с таким грехом. Я даже представила эту ужасную картину: как мы садимся за новогодний стол, который ломится от деликатесов, а моя маленькая девочка сидит в это время в кроватке за железной решеткой и знает вкус только геркулесовой каши. Как ей будет плохо, когда она заболеет, мамы  не будет  рядом и она никогда не узнает материнской ласки. Ну, разве она виновата в этом, что Бог ее создал такой.

 

 

 

Мои мысли прервал голос заведующей:

 

-Завтра нужно будет определиться, что делать с девочкой. И выходя из палаты  она оставила мне на тумбочке 2 книжки.

 

Краем глаза я посмотрела на тумбочку и прочитала: «Даунсайд Ап. Помощь родителям».

 

Нужно было решать…..

 

Я  набрала маме.

 

-Что мне делать?- тихо спросила я.

 

-Не знаю. Тут решать только вам вдвоем.,- было слышно, что на том конце, мама тоже плакала. Она никак не могла мне помочь, потому что прекрасно понимала, что это должен быть только наш выбор.

 

-Как я дальше жить буду, мама? Я не смогу ее оставить,- почти крича, выпалила я и бросила телефон.

 

И тут мой взгляд опять остановился на книжечке, которая лежала на тумбочке. С обложки на меня смотрели улыбающиеся родители, которые сидели на коврике с детьми и играли. Рука сама потянулась за ней. Я пролистала и ни на одной странице я не увидела страданий, они все улыбались, и казалось, даже были счастливы.  Впервые за сутки меня посетила мысль о том, что значит не все так плохо. Если они улыбаются, значит все можно исправить.

 

В этот же миг я вылетела в коридор и пошла к детской. Меня пустили и спустя  уже сутки  мы ,наконец, встретились с дочкой. Я стояла у кюветы с моей девочкой, такой маленькой, хорошенькой, такой беззащитной  и самой лучшей на свете, гладила ее по головке и в этот миг я была по-настоящему счастлива.

 

Выходя, я попросила медсестру приносить мне ребенка на кормление. Теперь я твердо знала, что ничто и никто не заставит меня от нее отказаться!

 

На следующее утро пустили мужа. Мы  стояли на лестничной клетки и я взахлеб рассказывала, какая она хорошенькая. И что она ничуть не похожа на все те ужасы, которые он мне рассказывал по телефону. Я видела, как он «цеплялся» за мои слова и пытался уловить надежду на то, что все будет хорошо. Я показала фотографии нашей дочки, которые я наделала, а он смотрел и плакал. Я не уговаривала его поменять решение, я хотела, чтобы это был его собственный выбор, за который он возьмет всю ответственность на себя и не станет, потом искать виноватых, если вдруг его надежды никогда не оправдаются.

 

Надо сказать, что я никому не сказала о своем решении. Родители и муж до выписки не знали, что я кормлю дочку. Выписывали нас через 6 дней. Вечером перед выпиской приехал Илья и сказал, что чтобы там не было, он забирает нас обеих домой. Я переспросила его, уверен ли он, в тот момент он ответил, что если она родилась у нас, значит, мы должны ее воспитать.

 

-Я не смогу спокойно спать, -сказал он,- зная,  что  где-то моя дочь болеет или голодает! Мы так ждали ее и за 9 месяцев успели полюбить так, что теперь просто обрубить и забыть, уже не получиться.

 

 И тут я призналась, что все это время мы были вместе.

 

Утром я объявила заведующей о нашем решении и 4 апреля 2009 года мы всей нашей новоиспеченной семьей отправились домой.

 

«Не задумывайся о том, куда идти дальше,

 

когда находишься посередине висячего моста.»

 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Алена (Понедельник, 11 Апрель 2016 21:59)

    Не смогла без слез дочитать. Вы молодцы, вы пример семьи!!! Сил вам и терпения!

  • #2

    Алена (Вторник, 24 Май 2016 12:40)

    Какая красивая и трогательная история! Спасибо Вам!
    Очень рада за Вас , что приняли мудрое решение! Вы молодцы! Ваша доченька очень хорошенькая и милая девочка!)
    Плакала очень, когда читала....
    Я тоже сейчас жду ребенка с СД, должны родиться в конце сентябре, но возможно, что и раньше....У нас третий малыш, мальчик...Уже есть двое деток 8 лет и 2 годика)
    Почти целый месяц я страдала, плакала, боялась. Спустя месяц, мне стало легче, а до родов у меня почти 4 месяца) Думаю, что все будет у нас хорошо)

  • #3

    Мария (Среда, 25 Май 2016 20:36)

    Алена,рада знакомству. Все мы были в растерянности,все плакали и думали,что это конец. Но это не так! Это большое начало. Интересное ,но неизвестное. Позже,когда на свет появится ваш малыш,вы поймете,что это огромное чудо. С рождением такого малыша ваша жизнь никогда не будет прежней,но я уверяю вас,что вы откроете для себя новый и удивительный мир. Если есть вопросы задавайте. Я вас очень хорошо понимаю,потому что когда -то и сама убивалась по этому поводу. Очень важно видеть примеры таких детей в жизни и понимать,что вы не одни. Очень здорово,что у вас третий малыш,нянек у него будет достаточно. Легкой вам беременности и все самого лучшего!