Письма и о письме.

Как только я начинаю разочаровываться в людях, жизнь преподносит приятный сюрприз, так случилось и в этот раз. Но обо всем по порядку....

Для тех, кто недавно присоединился, расскажу  с самого начала. В прошлом году нам посчастливилось побывать в замечательном контактном зоопарке, который организовала потрясающая женщина. В нем было все замечательно: ухоженные животные, очень чистое и без запаха помещение, творческая программа,а главным достоинством было отношение. Отношение людей, которые там работали. Они придумали персонажа, который по запросу родителей писал детям письма и рассказывал о том,что интересно ребенку. В зоопарке висел почтовый ящик,в который дети с удовольствием опускали свои настоящие бумажные письма. Мы тоже стали участниками этого замечательного игрового сюжета,но случилось так, что мы прервали на некоторые время переписку. Прошло месяцев 8 и вот,совершенно неожиданно мы получили снова письмо от Макса, в котором он рассказал нам не очень приятную новость. Дело в том, что зоопарк пришлось закрыть, а зверей отдать в другие зоопарки, но автор персонажа решила продолжить переписку с Соней, причем, что совершенно дико для нашего общества, она это делает безвозмездно.  Вы не представляете, как это приятно, когда понимаешь, что не все люди в этом мире превратились в озлобленных и бездушных чурбанов.Есть еще и те,кто готов дарить яркие моменты.

Соня с огромным удовольствием ждет этих писем,т.к. Макс рассказывает ей о своих интересных путешествиях, о животных и традициях. Таким вот простым образом ребенок ненавязчиво знакомится с географией. А что самое важное для меня ,так это то,что она стала сама придумывать и писать. Писать самостоятельно! В прошлом году я писала за нее, а Соня сочиняла. А сейчас ей и самой интересно что-то вспомнить и поделиться с другом.

Сейчас в век повальной компьютеризации многие дети и не знают о существовании бумажных писем. А у нас есть замечательная возможность научиться писать настоящие письма и каждый раз ожидать ответа,как маленького чуда.

 

Кстати,вы тоже можете начать писать с детьми письма,например папе или бабушке. Это не только весело, но и очень полезно для развития речи ребенка. Пишите о том, как прошел день, что интересного открыл для себя ребенок, какую сказку прочитал и т.д. Мы начали писать письма еще 2 года назад, благодаря Мастерской игр ,где Ася  Валасина рассказывала о пользе это простого метода. Конечно, получалось далеко не все, а точнее совсем ничего. Но с каждым разом становилось лучше и лучше: сначала я задавала Соне наводящие  вопросы,она отвечала, а я записывала, с каждым новым днем я давала ей больше простора и вот она смогла уже что-то написать сама. Таким образом ребенок вспоминает что произошло с ним за день,учится формулировать свои мысли и развивать свои речевые способности.

 

 

 

А еще,такие письма могут стать вашей новой хорошей традицией. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0