Наше второе путешествие в Этномир

В мае мы впервые посетили Этномир и были в восторге от увиденного. 1 июня состоялось открытие Динопарка на территории Этномира.,ну и конечно,мы не могли не посетить. Этих динозавров мы посмотрели огромное количество,только на ВДНХ было целых две выставки, а еще есть в Детском мире на Лубянке,но здесь нам понравилось больше всего.

Парк находится в густом лесу,внутри которого идут деревянные дорожки. Вот среди огромных сосен и раскидистых лап папоротника и притаились, вымершие миллионы, лет назад динозавры. Сначала они стоят неподвижно, но по мере продвижения они оживают и создается полная иллюзия погружения в древний мир. Они рычат,двигают лапами и даже моргают.

Длинна дорожки 1 км и на протяжении этого пути вы встретите 16 представителей разнообразных представителей Юрского периода.

 

На огромной территории, а она занимает 175 га, есть  единственный музей в мире, музей Русской печки.

Настоящая русская печь в которую можно не только заглянуть, но еще и посетить все ее составляющие. Внутри печи нас встретила женщина в русско-народной рубахе и очень интересно рассказала нам о том, какие печи были, как они устроены внутри и назвала целых 15 пунктов применения печи.

Печка :

-грела

-кормила

-лечила

-сушила

-мыла

-служила спальным местом

-освещала избу

Да всего и не упомнишь..... Но теперь  стало понятно,почему ее так любили и называли Матушкой.

А вы помните, есть такая поговорка:

"Поперек батьки в пекло не суйся"

 Это пошло тоже от печки.... Да,да,оказывается,первым в семье всегда парился и мылся отец семейства, а самые маленькие парились и мылись в самом конце, когда печь немного остывала и жар был не таким сильным. Печка служила чем-то, вроде бани. Печник,перед тем как изготавливать баню всегда обращал внимания на самого крупного в семье и именно его мерки использовал при строительстве свода печки. В него должен был пролезть человек и суметь там сесть. Вот именно поэтому,в избах печи были разного размера.

 

 

После интересной экскурсии в печку я отправилась в мир Славянских кукол. Я слышала, что они обладают магической силой и вот здесь, мне удалось пообщаться с женщиной, которая посвятила всю свою жизнь изучению и изготовлению этих кукол. В деревянном домике меня встретили разнообразные и непохожие друг на друга куклы. Первое, на что я обратила внимание было то, что все они без глаз. Оказывается, если нет глаз, значит и души у куклы нет, таким образом вы ,делая такую куклу делаете ее безликой. А вот если есть глаза, то говорят, кукла наделена душой и не всегда она бывает доброй.

В общем, я пропала минут на 40 и слушала открыв рот. Не удержусь и про одну и вам расскажу:

 есть в русском языке такая поговорка,ее говорят, когда дело сделано плохо.

 

"Руки б оторвать за такую работу"

 

Я слышала ее не один раз, а вот о ее происхождении и не задумывалась. Оказывается,перед тем как девка собиралась замуж,она должна была научится делать 7 дел(рукоделию,работе по думу,научиться готовить и т.д) Девушка изготавливала такую куколку и шила ей 7 рук-кармашков,в которые она вкладывала символ того,чему научилась.

Наступало время сватовства и в дом к невесте приходила сваха, она брала эту куколку и смотрела, какими талантами обладает девка. Если по ее мнению что-то из представленного было выполнено плохо, то она просто отрывала ручку. А потом брала эту куклу и шла в дом жениха с вопросом:

-Ну, что, берем такую безрукую?

Если жених соглашался, то куклу оставляли в его доме, а уж если нет, то возвращали в дом невесты.

 

Вообще, это удивительный и волшебный мир. Когда слушаешь, то понимаешь, что наши предки были хоть и не грамотные, но очень мудрые.

В следующий раз я расскажу, как Соня участвовала в русских народных играх и о то, что из этого получилось.

Оставить комментарий

Комментарии: 0