Три недели спустя...

Прошло почти три недели и стало немного легче! Кому? мне, конечно. Первые дни мне не нравилось ничего, все вызывало панику,слезы и дискомфорт. Вы спрашиваете, а как же Соня?

 Отлично! У нее не было слез,паники и вообще,она очень органично вписалась в рамки самого обычного, среднестатистического класса.

Ну ,вернемся к моим тараканам,вдруг,кому нибудь пригодиться и мой опыт тоже)))

 

 

На второй недели  я продолжала нести вахту на посту в коридоре класса. Мне не терпелось выяснить, как ведет себя ребенок на уроке. Словно маленькая девочка я хлопала в ладоши когда Соня активно включалась в урок и поднимая руку давала ПРАВИЛЬНЫЕ ответы. Это кажется банальным и совершенно не значимым, но для меня это было показателем того, что ребенку интересно, что ей важно показать свои знания,что она не спит на уроке, а работает вместе с классом.

Второй момент,который меня очень интересовал-это тетрадь. Что делается у ребенка в тетради на уроке,ведь дома я и так вижу,но это не всегда поддавалось здравой логике. Например, в один из дней,я не смогла дежурить в коридоре, и после уроков в тетради по математике обнаружила  картину маслом "Бабушка уехала". На все мои вопросы что это и почему это в рабочей тетради,ребенок со слезами на глазах ответил:

-Скучаюююююю.......

 

Надо сказать,что это было единственный раз и больше картинок и карикатур не наблюдалось,видимо,правда эмоции взяли верх и все это вылилось на бумагу.

 

И вот,мы дошли до самого главного момента-программа! Она меня бесит!!! Я долго думала,что делать и как быть,ведь это совсем не дело,когда тема урока укладывается в два предложения, а потом сразу это все начинают спрашивать и требовать правильно построенных ответов.

Возьмем,к примеру,русский язык. Открываем страничку и видим тему урока: Слова и слоги. На половине листа нарисована картинка по которой учитель проводит беседу с детьми, под картинкой написано,что слова деляться на слоги и дано две схемы. Все! Остальное успевай усваивать на уроке во время работы на доске. Это все отлично и здорово,но когда класс шумит, а учитель не может половину урока их усадить,на материал уходит минут 15. А дальше?

 

Сейчас идут темы,которые мы проходили. Я сама учила делить на слоги,выделять гласные и согласные,ставить ударения и рисовать схемы, но ведь дальше идут темы сложнее. Короче, я не нашла иного выхода и скачала себе в помощь учебник русского языка 1953 года. Где все доступно объясняется,где есть упражнения для закрепления материала,где есть элементарная последовательность изложения этого самого материала.

 

Не могу сказать,что мы долго сидим с домашней работой,нет. Соня пишет все сама,но закрепляем материал и отрабатываем необходимые навыки мы вместе. Ведь в конце первого класса нас ждет что-то типа ЕГЭ,только по другому называется,но тоже тесты и вот в них есть все.

 

 

Вот как-то так,получается. Держу руку на пульсе и пытаюсь разнообразить эту скучную и нудную программу своими идеями, а что из этого получиться,увидим.

 

На этом пока все,до новых встреч в эфире!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Надежда (Понедельник, 19 Сентябрь 2016 21:49)

    Доброго вам вечера. Какая же вы сильная личность. Я читаю ваш блог почти каждый день. Пишите больше о школе, о Сонечке. Мы уже во втором классе, но нам все это еще не снилось. Даша учится в коррекционной школе. У нас в классе 6 человек. Даша одна из класса говорящая, знает слоги, читает слова из двух слогов, но писать не желает. и всегда очень устает быстро. Мы уже с вами обсуждали как-то эту тему, может еще что посоветуете по поводу письма. Вам удачи, терпения.

  • #2

    Мария (Вторник, 20 Сентябрь 2016 19:50)

    Спасибо за ваши комментарии. Я совсем не сильная,потому что слишком много плачу ))),а по поводу письма напишите мне на почту и мы там поговорим,либо в вотс Ап

  • #3

    Ярослава (Среда, 21 Сентябрь 2016 09:17)

    Маша, привет! Соня умница! Так радостно читать про неё!
    Маша, можно ссылку на учебник?) хочу посмотреть .
    В нашем классе учитель начала применять учебники Зегебарт. У каждого ребёнка есть мячик и когда считают слоги , то при проговаривании каждого слога перекладывают мячик из руки в руку и слегка надавливают. Так и считают слоги.

  • #4

    Алена (Среда, 21 Сентябрь 2016 14:31)

    Маша ,добрый день. Можно ссылку на учебник и у меня есть ещё вопросы куда можно написать? Вотсап либо почту можно ?

  • #5

    Мария (Среда, 21 Сентябрь 2016)

    http://sheba.spb.ru/shkola/ Русский язык под редакцией Поляков,Чистяков 1952

  • #6

    Мария (Среда, 21 Сентябрь 2016 17:52)

    Алена,напишите на почту,я там дам номер телефона.mariya-chernikova@list.ru