Русские альпаки.

Мы сегодня посетили одно очень любопытное место. Это ферма альпаков, хотя фермой назвать это место не поворачивается язык, уж очень здесь душевная обстановка.

Место это расположено в районе Куркино на заднем дворе частного дома.

Мы приехали в назначенный час и во дворе нас встретил хозяин с горячим чаем и конфетами,т.к. на улице сегодня достаточно морозно и шел снег. В ожидании остальной группы можно было пообщаться с кроликами,которые находятся здесь же во дворе перед посетителями.

 

 

Кролики невероятные красавцы, упитанные и задорные.

Надо сказать ,что и сам двор украшен  в новогоднем стиле, по всему двору расположены различные сказочные фигурки, что приводит детей в невероятный восторг. Мы с Соней даже откопали свою любимую ...... правильно, Бабу Ягу с котом Баюном.

Но вернемся к альпакам.....

Правда,они милые? К нашему удивлению, нам рассказали, что эти существа могут хорошо и лягнуть, если что-то не понравится им, а еще они плюются, вот уж неожиданно. особенно, когда глядишь в их шикарные глаза.Но они никогда не нападают первыми и не причиняют вреда человеку, а инкам даже нередко спасали жизнь.А какие они пушистые, рука прям тонет в их шерсти.

Привезли их из Перу,а поселили вот здесь в Подмосковье. Хотя совсем скоро они переедут на новое место, где еще будут и верблюды, а может еще и ламы. Кстати,это одомашненный вид лам. Правда одомашнили их еще древние инки. Эти животные обладают уникальной шерстью, в которую инки заворачивали свои ценные вещи и через много лет они не портились и с ними ничего не происходило. А все потому, что шерсть альпаков лишена сальных желез и именно поэтому в ней никто не заводиться. Эти животные обладают прекрасным иммунитетом и практически не подвержены болезням. С данной фермой работает один научный институт крови,который проводит опыты крови взятой у данных альпак. Говорят,что возможно удастся вывести некое лекарство от самым опасных болезней.

Нам разрешали проходить в вольеры,гладить и кормить капустой и яблоками.Они очень застенчивы и хотя приучены к человеку,все рано не бегут с радостью виляя хвостом навстречу,они добрые,но не навязчивые.Подходят за угощением не все,некоторые,как пояснили фермеры,не любят есть из рук вообще.

 После процедуры кормления и изрядно подмерзнув,мы зашли в домик,где находиться небольшая фабрика по переработки шерсти. Нам удалось проследить весь процесс начиная от взбивания шерсти и заканчивая готовым изделием. На ощупь носочки очень мягкие,говорят они обладают удивительными свойствами,что даже летом в них не жарко.А еще изделия из их шерсти практически не изнашиваются,но к сожалению, фермерам так и не удалось найти тех,кто сможет перерабатывать шерсть,поэтому делают это сами ,но сами понимаете что это не дает того объема которого хотелось бы. В дальнейшем фермеры планирую развивать агротуризм и проводить мастер-классы  по переработки и вязанию.

 

Покидая ферму мы не могли уехать с пустыми руками и ,конечно,приобрели себе на память альпаку..... Уж очень они славные!

Оставить комментарий

Комментарии: 0