Медленно: хорошо или плохо?

Сегодня хочется поговорить на одну очень интересную тему, надо сказать, что она меня очень зацепила, быть может потому, что в ней я узнала свои ошибки......

Я отношусь к той категории людей, которые быстро "загораются" и также медленно "остывают" и утрачивают всякий интерес. Поэтому мне всегда надо "здесь и сейчас", а если хоть чуточку промедлить, то идея мне кажется бредовой, а методика неэффективной.

Я столько раз наступала на эти грабли, что давно уже сбилась со счета сколько раз я себе обещала немного помедлить..... Ну хотя бы дать возможность новой мысли обосноваться в голове, но не всегда это работает. А вообще, что значит помедлить,медленно? В голове всплывают уже избитые синонимы: тормоз,ленивый,заторможенный,неповоротливый,сонная муха и т.д.

 

Еще бы,как можно применять это в жизни,особенно когда живешь в современном мегаполисе... Но не только можно, а даже нужно. Особенно нашим особенным детям. Сейчас я вам все поясню.... Можете устраиваться удобнее,если хотите можно прихватить и плюшку с чаем, обещаю будет интересно.

 

Ну что, поехали!?

Не так давно я прочитала одну весьма занятную книгу доктора Фельденкрайза и меня очень вдохновил один из его принципов работы. Как вы думаете какой?

Верно, Принцип Медленно.

 

Хотя все вокруг стремятся развить, наоборот, скорость: быстро думать,быстро ездить и т.д

Но здесь есть одна очень интересная особенность:

 

"Мы можем делать быстро, только то, что мы уже умеем"

 

Т.е. мозг переходит в режим "по умолчанию"-потому что из раза в раз  мы уже привыкли делать одно и тоже действие и ему уже не надо для этого напрягаться.А если вспомнить момент,когда мы только-только учились ,например писать или решать, есть суши палочками.... Вспомнили? Мы делаем это мееедлееенно. Потому что мозг должен сформировать новые связи. И вот только после их формирования мы можем постепенно наращивать скорость.

Получается,что медленность-это необходимая часть процесса обучения. Когда навыка еще нет,то его у ребенка действительно нет! Прежде чем он образуется, миллионы новых нейросвязей,новые и новые отличия должны быть созданы и связаться в одну прочную сеть.

Медленность дает возможность обратить внимание на ощущения и чувства. Она увеличивает ощущения и дает мозгу почувствовать разницу: до и после.

 

 

Прежде чем  мозг ребенка поймет как бросить мяч или решить пример,он будет делать это медленно. Раз за разом увеличивая скорость. А что происходит в современной школе?

Дается 10 минут на решение примеров,т.о. учитель проверяет уровень знаний. Но измерение происходит не по качеству, а по скорости! К сожалению,не у всех эта способность уже натренирована,т.е. связи  некоторых детей в мозге только только "протаптывают эту дорожку" и скорость здесь губительна.  

Я тоже грешила этим,если признаться честно! Мне казалось,что необходимо выработать именно скорость,но быстрее, оказалось не значит лучше. И вот этот принцип я упустила.

 

Я давала Соне на время по 15 примеров,она допускала каждый раз ошибки,но как только я перестала делать это на время, а дала возможность вникнуть и понять процесс, прочувствовать это движение серого вещества в голове,дело сдвинулось с мертвой точки.

 

В своей биографии Эйнштейн описывает как он пришел к теории относительности, каждый раз представляя себя летящем на световом луче, ощущая это движение, соотношение движения тела по отношению к пространству вокруг него. Вы только представьте себе тот богатый и удивительный процесс происходящий в его голове,работающие миллиарды клеток,движения в разные стороны, новые и новые связи. А что случилось бы,если бы кто-то сказал,что у него всего 15 минут для размышлений,чтобы выдать верный ответ......

 

 

Поэтому если ваш ребенок еще не ходит или не говорит,это не значит что его мозг не сможет функционировать на высоком уровне,это лишь говорит о том,что вам необходимо сбавить темп,опуститься до его уровня и начать с ним делать все медленно.

 

 

Продолжение следует.....

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Юлия (Воскресенье, 12 Февраль 2017 16:24)

    Спасибо� большое, очень интересно. Надо попробовать.
    Ходили с детьми на экскурсию. В метро я все время их поторапливала, дергала: быстрее, быстрее. Бабушка одного из детей мне сказала: не торопись, мы спокойно успеем. Мне так это было странно.... И я задумалась.