Ребенок сосет палец

Добрый день,уважаемые друзья и гости! Сегодня мне хочется поговорить с вами еще об одной проблеме-сосание пальца.

Пришло очень много запросов именно по теме сосания детьми пальцев,волос,ткани и всего прочего. В этом ,конечно,нет ничего стрташного,но до 2 лет, а когда это случается в 5 и 9 лет,это конечно уже проблема социального характера.

 

Чаще всего,у детей после трех лет и с особенностями развития это явление носит название -стим.

Стим-сокращенно от самостимуляции. Не стоит пугаться!

Стимы есть у нас всех,но мы можем их контролировать,дети с особенностями -нет. Первый вопрос родителей: как это прекратить? Ответ; никак! Прекратить-здесь не работает и часто на смену одному приходит другой и не факт,что лучше. Отказаться полностью не сможете и вы. Ну вот признавайтесь,кто из вас крутит волосы, когда нервничает,стучит пальцами или карандашом по столу когда думает,теребит цепочку на шее,а? Есть такие?А вот вопрос: Почему это происходит? Очень правильный. Итак,по одной из гипотез,это относится к саморегуляции. Таким образом ребёнок успокаивается,сосредотачивается, расслабляется.
Либо ,данное явление может служить признаком дисфункции орального сигнала.
📍Высокие уровень
-Давится пищей
-Есть сложности с жеванием и глотание
- избирателен в еде
-Не выносит любые манипуляции со ртом
📍Низкий уровень:
-Тащит в рот все, что видит
-Любит соленое,сладкое ,кислое или горькое,с удовольствием поглощает ,например,лук
-жует и сосет пальцы, волосы или ткань.

Разобравшись с причинами мы можем поговорить и решении данной проблемы. Итак,при работе с гипосенсетивными детьми,т.е темеи детьми у кого пониженная чуствительность нам необходимо:

 

-предоставить детям  возможность жевать,т.к. это стимуляция ротовой полости,которой им так е хватает. Но здесь палец заменяем на курагу,жевательный медальон или жевательную трубку. Я больше склоняюсь к кураге,но только не к той,которая яркая и мягкая, а той,что совсем жесткая и невзрачная.

 

-использовать вибромассажеры или электрические зубные щетки. Стимуляции проводить по направлению:

 

щеки-челюсть-губы-зубы-внутренняя поверхность щек-кончик языка-бока языка-небо.

 

-Хорощо использовать на палочках от шашлыка паралон для внутренних поверхностей щек и языка.Это аналог массажера,как на фото.

 

-выбрать для ребенка наиболее текстурированные продукты определенной температуры и консистенции.

-хорошо если вы научите ребенка играть в игру "Угадайка" с пищевыми продуктами. Ребенку завязываете глаза и предлагаете попробовать что-то из трех продуктов(банан,огурец и сыр) Будет очень хорошо,если продукты будут значительно отличаться друг от друга по вкусу.

-как можно чаще уделяйте больше внимания зоне рта. Во время приема пищи и после нее старайтесь вытирать рот разнофактурнвми материалами(бумажные салфетки,вафельное полотеце,махровое полотенце)

 

 

Если говорить о сверхчувствительности,то здесь подход будет иной:

-работа начинается с того,что ребенку первым делом необходимо дать понять,что его рот-это продолжение тела. Поэтому зная о их нелюбви ко всем ротовым манипуляциям работу начинаем чуть ли не с ног. Это медленные простукивания, продавливания  кожи. Двигаемся от ног,но если ребенок допускает можно и от рук к плечам,от плеч к шее,от шеи к щекам,от щек ко рту.

 

-при такой чувствительности ребенок особо избирателен в еде,поэтому постепенно пытаемся расширить его рацион. Здесь очень важно научить ребенка дифференцировать и понимать,что зеленый и горький это не связанные друг с другом свойства.

-применяем игры для стимуляции глубокой чувствительности рта(например используя лимонные сладкие кубики льда или вибромассажеры для кормления.,типа Z-Vibe)

 

-при проблемах с твердой пищей ,первым делом исключаем слабость жевательных мыщц языка и гортани,если таковая имеется,то здесь показаны специальные упражнения.

 

Можно подключить и психотерапевтические методы:

-это сказки(в которых используется герой который не любил есть, а потом полюбил)

-использование поощрений(если вот это съешь,то получишь вот это)

-позитивные ритуалы

Но работа не может идти в одном направлении,но об этом в другой раз.

На сегодня это все,а если у вас остались вопросы,задавайте  в комментариях и я постараюсь ответить.

Оставить комментарий

Комментарии: 0