
Добрый день!
Сегодня поговорим о том, а что делать,если ребенок допускает ошибки в словах и вообще,отчего это происходит.
Тема очень обширная и интересная. Кстати,тема коснулась и нас,потому что в последнем диктанте я вдруг обнаружила признаки дисграфии.
Потому что вдруг слово БИНОКЛЬ,превратилось в ЕБОКЛЬ.
Это звонок обратить внимание и помочь ребенку справиться с данной проблемой.
Еще осенью я была на семинаре у Ж.М. Глозман по нейропсихологии и у меня сохранились шикарные конспекты,в которых мы рассматривали похожий случай и методы коррекции.
Я решила поделиться,а вдруг кому еще пригодиться.
В коррекционную работу входит 5 этапов.
1.Упражнения на активизацию энергетичческого потенциала.
-Дутибол или гимнастика Стрельниковой.
-сеансы ароматерапии
2. Упражнения на активизацию межполушарных взаимодействий.
-игра "Зеркало"-копирование поз напротив стоящего, с таким условием,что если ведущий делает правой рукой,то и ребенок делает правой.
-Ухо-НОС-я думаю,всем известная игра. Левой рукой беремся за кончик носа, а правой-за ухо,потом меняем. Чем быстрее,тем лучше.
3.Упражнения на развитие произвольного самоконтроля.
-Парад-маршируем на счет раз,два,три,четыре.
РАЗ,два,три,четыре,Раз,ДВА,три,четыре,раз,два,ТРИ,четыре,раз,два,три,ЧЕТЫРЕ.
Очень хорошее упражнение предложенное автором Сиротюк.
-Игра Болгария-говорим ребенку ,что мы попали в Болгарию, а там все наоборот. Чтобы огтветить НЕТ,надо кивнуть, а чтобы сказать ДА,надо отрицательно покачать головой. Вы задаете вопросы, а ребенок таким образом пытается ответить. Получается очень весело. Вопрсы из разряда:
Ты Миша?
Ты спишь?ТЫ любишь мультики и т.д
-Кодировщик-тоже очень веселая игра, в которую можно играть еще и спользой для дела.
Необходимо поднять правую руку,если услышишь название животного,левую-это название съедобного предмета,хлопнуть в ладоши-если это не съедобное.
Уверяю,будет очень весело.
-Очень веселая и полезная игра Мяу-Карты.-задача заключается в том,чтобы быстрее соперника показать движение извук на карточку с животным, принадлежащей к определённой группе.
4.Звуковой анализ слова
-Игры в слова. Т.е ребенку нужно придумать слово на последнюю букву. Если ребенок легко справляется,то можно усложнить и придумать слово на третью букву слова.
-Игра Слоги-перед ребенком раскладываются слоги, а он пытается подобрать к ним карточки с картинками, в названии которых есть этот слог.
5.Развитие пространственных представлений
-Робот-игра в которой ребенку предлагется исполнить роль робота,стараясь правильно выполнять инструкции: два шага вправо,один шаг назад и т.д
-Заколдованные картинки-к схематично нарисованным человечкам подобрать картинки с изображением сказочных персонажей,стоящих в той же позе.
-Фотограф-рассадить игрушки для фотографии следуя инструкции: котенка посадиправее щенка,но левее цыпленка,перед слоном,но за обезьянкой.
Кстати,похожее задание дается детям в первом классе для выполнения на доске. Мало кто справился с первого раза.
Вот такая программа коррекции. Первые результаты будут видны уже через 15 занятий. Ну что ж, поживем -увидим!
Write a comment