Алацик.

Алацик — жилище кочевников Ирана — шахсевенов.

В это воскресенье мы побывали в музее кочевой культуры и познакомились с удивительным миром кочевников Ирана.

Надо сказать, что музей очень неприметный, он находится на территории школы Ковчег №1321.  Представьте себе задний двор школы, где уютно расположились и удобно соседствуют сразу несколько  необычных "домов". Названия многих я до сих пор не знаю.Создан музей 13лет назад, но уже успел завоевать сердца взрослых и детей. А все потому, что создал его человек очень преданный  своему делу Константин Куксин, путешественник, этнограф, писатель. Его книга Хозяин белых оленей-невероятная. Она рассказывает нам о другом, таком вроде понятном мире людей, но совершенно загадочном для нас.

Когда ты откидываешь полог при входе, то сразу попадаешь в  незнакомый мир ,но сразу можно почувствовать запах дыма, шкур, увидеть многообразие красок и даже почувствовать вкус. 

При входе нас попросили разуться и тут я подумала,как так,на улице -8,сидеть придется на полу,бедные наши ноги!!!! -сразу запаниковала я.

Но удобно устроившись на ярких и теплых коврах, я начала понимать, что я ошибалась. Алацик обтянут войлоком, но в нем было тепло. Мы зайдя с мороза сразу сняли шапки, расстегнули пуховики, а минут через 10 дети сами постягивали их себя, а еще через час стало жарко. Пока мы слушали увлекательный рассказ, то все время между собой переглядывались с другими участниками, потому что искали, чем же обогревается сие жилище, и не выдержав спросили об этом у нашего лектора. К нашему удивлению-НИЧЕМ! Представляете,это же потрясающе.

 Все убранство внутри максимально точно рассказывает о данном народе. Нам показали ковры, которые ткут женщины, шерстяные полотна, которыми они утепляют свои дома, национальную одежду, мы танцевали под игру местных музыкальных инструментов, а еще,нас угощали чаем.

Вот так алацик выглядит внутри! Я б ,наверное,согласилась не раздумывая,поехать в такую экспедицию и увидеть все своими глазами.

Я могу бесконечно долго рассказывать,но не буду этого делать,потому что тогда потеряется всякая интрига и вам уже будет неинтересно.

 

Наша лекция длилась почти 2,5 часа!!!! И то,мы попросили Егора тормознуть, потому что дети уже устали, да и взрослые тоже, чего уж там скрывать,сидеть на полу в позе лотоса с непривычки оказалось совсем неудобно(((

А Егор все говорил и говорил......

Но он это делает просто виртуозно. Я люблю,когда люди умеют вот так рассказывать.....

На мгновенье исчезают стены,границы и ты видишь перед собой пустыню,зака, слышишь шепот песка и вот перед тобой вырисовывается фигура мчащегося на тебя всадника и раздаются залпы выстрелов......ОГо!.... Ужас.....Паника.... Куда бежать?Где укрыться?

Но все не так страшно! оказывается по местным законам -это наивысший показатель радушия хозяев.

А вот Егор начал рассказ о том,как женщины выпекают лаваш. И в носу появился запах дыма и свежеиспеченного лаваша. Вот перед нами тренога,а на ней качается мешок,сшитый из козьей шкуры. Думаете качели или колыбель? А вот и нет! Таким образом женщины делаю йогурт.

А какая удача побывать на свадьбе и увидеть их обычаи и ритуалы, а потом еще и стать поводом для драки(ну,это уже похоже на нас,какая ж у нас свадьба без драки)))))

 

Удивительная страна. Удивительный народ и вообще удивительные традиции, Местами дикие, но такие интересные.

 

Мы с Соней теперь просто бредим этим музеем и хотим побывать в гостях у всех представленных там народов.

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0