Выходные в Русской Палестине.

Жизнь в большом мегаполисе изматывает и душа иногда прям просится посетить место, где будет тихо, уютно и спокойно. Место, в котором мысли приходят в норму, душа наполняется энергией, а мозги отключаются и ведут себя совершенно тихо. Долгое время таким местом для нас было Дивеево.

Пройдешь по канавке и как заново родился, так хорошо внутри, прям птички поют.

Но вырваться туда не всегда получается, а душа то ждать не может.

И вот совершенно случайно я увидела репортаж по телевизору про Новый Иерусалим. Еще подумала, как это может быть?

Но мысль прочно засела в голову , а  душа ликовала и все просилась туда.

Впереди четыре дня выходных, а почему бы и нет, подумали мы и оседлав своего стального коня двинулись в путь.Новый Иерусалим - так называется монастырь, находящийся близ города Истры, что в Московской области. От Москвы 50 км.

Русская Палестина-пространственный образ Святой Земли,созданный под Москвой по замыслу Святейшего Никона,Патриарха Московского и всея Руси 1605-1681.Патриарх никогда не был в Иерусалиме, но снарядив туда экспедицию, получил чертежи храма Гроба Господнего и окрестностей.

 Вся композиция возвышается  на горе и обнесена белыми кирпичными стенами. По сути это даже не монастырь, а кремль или укрепленное  сооружение. Грандиозное зрелище! Стены высоченные и неприступные, потому что сделаны специально отвесными. По всему периметру бойницы,но нам пройтись там не удалось.  Говорят, летом можно прогуляться по стенам монастыря, но сейчас, зимой, все перегорожено и "Проход закрыт".
Поэтому есть повод чтобы вернуться сюда еще раз.

Центральным храмом монастыря является Воскресенский собор - копия храма Гроба Господнего

У Воскресенского собора очень необычный купол, он весь покрыт окошками, я первый раз видела такое, а еще что самое удивительно, что над каждым окошком изображен ангельский лик. Зрелище потрясает своей красотой и величием!

Внутри безумно красиво! Легкость и невесомость создает удивительное сочетание голубого и белого цветов. Все стены украшены лепниной, некоторые экземпляры сохранились еще с 18 века.

 

В 1941 году монастырь оказался на линии фронта. Непоправимый урон нанесли монастырю фашистские бомбардировки, а особенно вандализм некоторых немецких офицеров, расстреливавших иконы, лепнину, кресты на погосте, взорвавших колокольню.  Сейчас храм практически полностью восстановлен.

Перед нами вид ротонды. Высота ее 60 метров. Даже на фото видно,что свод ее не симметричен. Очень жаль,что не удалось посмотреть балконы, там тоже было закрыто.

В  центре находится часовня Гроба Господня (иное название - кувуклия). Слово "кувуклия" означает спальня. Эти значения вполне соответствуют Гробу Господню как бесценной сокровищнице,где Спаситель мира тридневно "плотию уснув,яко мерт" и откудо возсияло Христово Воскресение.

Войдя в кувуклию,попадем в предел Ангела. Здесь лежит округлый самородный камень -подобие камня отваленного от Гроба Господня в ночь Христова Воскресения. Далее ,вдоль северной стены пещеры находится погребальное ложе Спасителя.

Место сильное! Энергетика бешенная.

 

 

 

Об этом месте можно рассказывать бесконечно долго, но лучше один раз его увидеть. Поверьте, вы ни на секунду не пожалеете о том, что решили приехать сюда! Обязательно берите экскурсовода, иначе, это так и останется для вас лишь музеем.

Оставить комментарий

Комментарии: 0