Театр прикосновений.

Истерики, сосание языка, тактильная стимуляция и еще много разнообразных не очень приятных моментов случается в жизни маленького человечка с особыми потребностями. И это не потому что он таким образом проверяет ваши нервы и психику, он не хочет вас разозлить и сделать все наперекор, нет! Он не знает другого способа как сделать по другому. Как ему, неговорящему, в  нашем таком громком, неуютном, совершенно незнакомом  мире показать и донести до вас информацию о том, что он переутомился, устал или просто, плохо себя чувствует?

 

Ребенок с особенностями развития из-за несовершенной работы нервной системы очень быстро утомляется. Поэтому зная это, ему необходим четкий график.

Большинство истерик которые случаются в раннем возрасте случаются оттого, что ребенок не знает и не понимает, а что его ждет дальше. Его пугает все неизвестное и вот здесь очень нужен жесткий режим дня. Он поможет снизить уровень тревоги у малыша, т.к. дает четкое представление о том, что последует дальше.

 

Если он поел, то скорее всего, он будет спать, но перед этим мама будет его качать на руках и петь приятную песенку, вот он проснулся и сейчас мама ему улыбнется, а потом даст вкусны компот и начнет собирать на прогулку ....

 

Очень часто дети с СД впадают в аутостимуляции, как правило, это сосание языка, либо манипуляции тактильного поиска, либо зависание на каком -то ярком объекте. Часто это происходит в момент усталости. Если родители знают этот момент за своим ребенком,то его можно скорректировать, заранее переключив ребенка на другую деятельность или провести какую-то неожиданную манипуляцию: иногда, чтобы привести ребенка в чувства-достаточно перевернуть его вверх ногами или позволить сделать что-то из ряда вон выходящее.

 

 

Очень часто на занятиях, я вот таких утомленных детей, ставлю на балансировочную доску. На ней сразу  прекращаются все сосания языка, кручение волос, различного рода залипания ,потому что мозг занят другой темой-как не упасть. Это сложно! Особенно, когда я еще заставлю при этом ловить мешочки и что-то мне отвечать.

Если ребенок сосет язык-дайте ему жесткую курагу,чтобы переключить его на жевание,попить из бутылочки с соской(даже если ему 5 лет),пожевать чувитабс,если это из тактильного-то здесь хорошо срабатывает театр прикосновений.

 

Ребенка просят свободно лечь в позу «звезды» на коврик и закрыть глаза. Включается спокойная музыка,но можно петь и любимою детскую колыбельную. Мама склоняется над ребенком и делает прикосновения с различной силой давления. Можно одновременно прикоснуться одним пальцем ко лбу, а ладонью к ноге, ребром ладони к животу, кулачком -к груди, локтем — к животу и т. д.  Все прикосновения  одновременно начинают и заканчивают. Затем лежа­щего оставляют на некоторое время в расслабленном состоянии.

ВАЖНО:

1.  Взрослый  следит  за силой  прикосновений и уловить момент в котором ребенку будет комфортно, другими словами, если ребенок пытается освободиться,то давление усиливают. Вообще, по наблюдениям за детьми, многим нравятся именно сильные продавливания.

2.   Наблюдает за лицом лежащего,  оно должно быть спокойным  и  расслабленным.

3.   Поглаживаний  должно  быть  мало.

Смысл такого упражнения в обмене энергией, установление доверия, задается определенный ритм телу, вы делитесь своим спокойствием и это все переключает ребенка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0