Наглость-второе счастье.

Добрый день, уважаемые друзья и гости! Сегодня хотелось бы поговорить с вами на тему социализации о которой так много говорят вокруг.

 

Помню,что пока Соня не ходила в детский сад все вокруг ,как специально твердили:

-Да ты что,как это после трех лет в сад? Это очень поздно, ребенку нужна социализация. Она никогда не научиться общаться! и т.д

 

 

Фрр, до сих пор бесят эти умные и никчемные советы.

А сейчас мне смешно....

Вот чесслово.....

Нет, признаться честно я переживала, потому что Соня практически до 5 лет была только со мной. Да,в сад мы пошли с трех лет, но первый год мы ходили только до обеда,а  второй год практически весь проболели.

 

Сами понимаете, что социализации минимум! Я не таскала ее по развивашкам и практически  все время мы были только вдвоем.

 

Но вот теперь, имея за плечами опыт я могу с уверенностью сказать что никакой сад, клуб и даже самый модный развивающий центр не научит вашего ребенка общаться и нормально существовать в социуме.

 

Это либо есть, либо этого нет!

С этим надо родиться.

Чтобы не быть голословной, привожу пример из своей собственной жизни:

-я выросла в семье одна. В школе я была девочкой  "мечта учителя", очень ответсвенная,спокойная,не конфликтная, почти отличница(у меня три 4,одна из которых по физ-ре). Я была очень стеснительная и робкая.

 

Чего нельзя сказать про Соню. Как только она начала более менее внятно общаться она стала это делать: в лифте,метро,магазине,в столовой.. и т.д. Для нее не составляет труда первой заговорить с  человеком,спросить его имя,сделать комплимент(какая вы сегодня красивая,какая вы модная, я прям любуюсь),пожелать хорошего дня. С ней персонально здороваются повара,уборщицы,учителя,продавцы,кассиры и т.д.,они спрашивают как у нее дела,расспрашивают,как хорошего доброго приятеля. Я даже порой не знаю кто это, а она стоит разговаривает с кем то из школьных работников.

Знаю,знаю,сейчас многие скажут, а вдруг она вот так легко заговорит с мошенником и попадет в неприятную ситуацию. От этого никто не застрахован и мы постоянно ведем беседу об этом. Сейчас разговор не об этом!

 

Я очень люблю наблюдать за ней, я всматриваюсь в ее манеры и вижу абсолютную противоположность. Мне было очень сложно вот так легко  и непринужденно общаться, а ей легко, и я ей завидую. Она может постоять за себя и отстаивает свои права, а я так не могла! Если вдруг учитель сделал ей замечание просто так,за компанию или когда ее отвлекли, а не она сама отвлеклась,она встанет и будет доказывать,что она не виновата и делать запись в дневнике совершенно без надобности, и уж тем более,не надо сообщать об этом маме)))И она это будет делать до тех пор,пока учитель не сдастся. Но при этом она четко знает,что если она хорошо работала на уроке,отвечала,поднимала руку,то ей непременно нужно поставить оценку. Она подходит к учителю и требует оценить ее труд на уроке.

 

Случаются и неприятные моменты,конечно, а как же без этого! Но у нее хватает мозгов чтобы смухлевать и перевернуть ситуацию в положительную сторону. На контрольной она напартачила в задаче и что вы думаете? Она ее не сдала, а тихонечко засунула в портфель и как ни в чем не бывало вышла из кабинета, а дома показала мне.

-Ты почему не сдала?

-Ой,мам,надо переписать, я там так ошиблась.

 

 Откуда это в  ней? Разве можно специально этому научить?

Нет.

Мне,кажется,что это приходит с опытом. Я например, так осмелела и могла вот так запросто договориться с педагогом лишь в универе и то,потому что "профессия" обязывала, я ж как никак старостой была!

 

Поэтому не поможет садик,если не поддерживать уверенность в ребенке,вот где,как мне кажется,кроется причина.

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0