Кадашевская слобода

Добрый день, уважаемые друзья и гости!

Сегодня очень хочется поделиться впечатлениями о нашем посещения уникального места в самом центре столицы, о котором мы узнали совершенно случайно, но ни разу не пожалели. Более того,мы собираемся еще ни один раз посетить их удивительные экскурсии.

Итак, в воскресенье мы оказались в Кадашевской слободе. Когда мы подходили к назначенному месту, то увидели церковь. Мне подумалось, что мы ошиблись, но адрес полностью совпадал. В назначенное время мы должны были встретиться со своей группой. Многие из присутствующих были уже знакомы,т.к. мы вместе посещали Алацик.

Внутри нас ждал уютный зал в котором была растоплена печь и трещали дрова. Было очень тепло и по домашнему уютно. Мы расселись по лавкам и приготовились окунуться в удивительный мир хлеба.

 

Кстати,вы знаете, а что вообще называется хлебом?

Нет? Я тоже не знала до начала рассказа.

 

Оказывается,хлебом называли только то,что приготовлено из ржаной муки, а все то,что приготовлено из пшеницы-это булки.

 

Так вот, наше погружение началось буквально с поля, а точнее, со знакомства с зерновыми.

Было очень забавно, когда родители вместе с детьми ошибались в названиях и путали рожь с ячменем и пшеницой. Я выросла в деревне,поэтому я не ошиблась с названиями)))А вот \Соня первый раз видела снопики и очень радовалась этому.

Вы только представьте себе,за 2 часа экскурсии мы прошли весь путь от зерна до свежеиспеченного хлеба, а самое главное, что дети сами участвовали во всем процессе приготовления! Даже нам ,взрослым, очень было интересно, потому что многих нюансов я не знала.

Собрав зерно нам его нужно раздробить и для этого его насыпали в ступу и дети стали пестом дробить. Все это действо проходило под старинные забыва и песни, поэтому было очень весело.

Раздробив зерно, это была рожь,ведь мы собирались печь именно хлеб,его необходимо было превратить в муку. И для этого,его отправили в жерновцы.

Действо волшебное! Насыпали зерно, а на выходе сыпется мука,да еще и из такого старинного аппарата. Это вам не современные хлебопечки.

 Муку смололи и наступила пора его очистить от крупных и не промолотых зерен и для этого мы использовали сито.Его раньше делали из конского волоса.

И вот когда у нас получилась мягкая ,шелковая и воздушная масса наступила пора замешивать тесто.

 

Для этого нам нужна посуда, а для этого мы используем квашню. Самое важное, что никогда хозяйки ее не мыли, потому что верили, что это дом хлеба и нарушать его нельзя. Вообще, в давности было очень теплое отношение к хлебу. Его оберегали, пествовали буквально как ребенка, ну еще бы, сколько для него потребовалось труда.  К хлебу относились как к живому и всегда начинали готовить только в хорошем настроение.

 

В квашню мы налили воды, добавили соль и .... Думаете дрожжи? А вот и нет! Мы использовали хмельную закваску. Ммм, какая она ароматная!

 Все ингредиенты в сборе теперь нужно это все перемешать.

Для перемешивания используем мутовку,от слова мутить. Детки очень аккуратно перетирали ее в руках и таким образом происходил процесс перемешивания. Когда тесто стало более густым ,то мы взяли веселку,это деревянная лопаточка,так привычная нам на кухне. А на самом деле она называется веселкой. Почему? Потому что на кухне все нужно делать весело!

 

После этого, тесто выкладывают на стол, и очень аккуратно, ладошками со сложенными пальцами начинают месить, а потом, наступает самый таинственный момент. Хлеб отправляют в посуду под названием ночевка или качалка.  Деревянная миска в виде люльки. Там хлеб ночевал, а самая старшая женщина вставала к нему ночью и проверяла его, а еще подсыпала муки. Перед тем как его посадить в печь,в этой люльки хлеб подбрасывали и ловили,так получался он ровный и красивый.

 

 

Ну вот, самое сложно позади.... Наступил момент посадки хлеба в печь. Этого момента дети ждали больше всего. Еще бы, ведь это означало, что совсем скоро мы попробуем настоящий хрустящий и румяный хлеб из печи.

 

А каким невероятным ароматом наполнился зал.... Я никогда так не ждала выпечки как в этот раз.... От одного запаха уже кружилась голова.

Свежий,приготовленный собственными руками ароматный и хрустящий хлеб,да щедро намазанный сливочным масло...... вот он настоящий вкус детства. Это не передаваемо вкусно!

 

Но подумайте только,сколь потребовалось времени,сколько женщина вкладывала труда и любви.... Это поражает.

 

 

И если вы тоже хотите попробовать настоящий вкус хлеба, обязательно посетите это место. Замечательные ведущие, которые буквально живут тем, что делают. Очень интересно рассказывали, играли с детьми, огромное спасибо Вам!

Оставить комментарий

Комментарии: 0