Кочевники Тибета

Добрый день, уважаемые друзья и гости!

 

Сегодня мне вновь хочется поделиться сумасшедшими впечатлениями о посещении Музея кочевых культур. Сегодняшняя тема- кочевой народ Тибета. 

Соответственно,мы открыли для себя и  новый шатер- тибетский.

Удивительные запахи сушеных грибов ,висящих над печкой, переплетаются с запахом чая,навоза,шерсти и ты замолкаешь и погружаешься в таком незнакомый и интересный мир....Два часа пролетают совершенно незаметно, потому что Егор так рассказыает,что можно слушать и все пять часов без перерыва.

 

Напомню,что в прошлый раз мы посещали алацик.

Разница видна и очень сильно. Хотя, я раньше думала,что все эти шатры,юрты и т.д похожи, но нет, они уникальны и по своему прекрасны. Каждая мелочь,деталь так продумана,что делает жилище уютным и удобным.

 

Так, что-то я отвлеклась....

Так вот, делают шатер женщины из шерсти яков, надо сказать, что это достаточно трудоемкое занятие, которое занимает длительное время, т.к. сначала ткут полотнища 20*20, а затем сшивают. Получается довольно прочно, а самое интетресное, что во время дождя шерсть разбухает и таким образом вода внутрь не проникает. Кстати, женщины и собирают шатер, а еще и печку складывают сами, вообщем,жизнь у женщин совсем не сахар!

Внутренне убранство шатра отличается от многих кочевых народом тем,что женская половина здесь находится слева. В центре шатра расположены различные иконы с изображением Будды, статуэтки и разные амулетики. По стенам расположены веревки с одеждой.

 

Вот на фото Вы можете увидеть крючки,которые женщины обязательно носят на  своем поясе. Удивительно, но с помощью них они крепят ведро,когда идет доить дри-это самка яка. Молока она дает всего 4-5 л в день, в отличие от наших коров,которые дает до 12л.

 

Вот Егор демонстрирует национальный халат. выглядит он так,что в него могут поместиться человека три,но все продумано! Погода в горах Тибета не предсказуемая и поэтому нужно быть готовым ко всему ... А так поднял воротничок, опустил рукава и все, тебе тепло и комфортно, а уж коли солнышко припекло, да жарко стало,т ак не беда, можно скинуть рукава и продолжать заниматься своими делами. Надо сказать, что у них и шапки такие: в них есть отверстие сверху для вентиляции, а в случае холода,так подвязал тесемочкой и всего делов.

Я не стану раскрыать всех секретов и историй, но не могу не рассказать ,о том,как нас угощали цампой. Очень интересно,когда можно попробовать традиционные блюда кочевников и даже на несколько минут почувствовать себя им.

Цампа - это измельченный и обжаренный ячмень. Его заливают чем-то похожим на монгольский чай - т.е. чай с молоком и соленый. И едят руками. Сначала выпивают жидкость, потом уже сам ячмень.

 

Нууу,скажем так,спецефично. Жаренный ячмень по вкусу, чем то похож на попкорн,так что вполне себе сьедобно. Правда,есть не совсем удобно,но говорят,тибетцы народ не стеснительный и отлично помогают себе руками.

Конечно,после угощения,нас развлекали народными интсрументами,сказками и легендами. .... Много мы узнали о том, как празднуются праздники,какие существуют обряды.

А еще,мы слушали поющие чаши и звук из раковины. Поразительно,что для данного инструмента годятся только те раковины,которые закручены по часовой стрелки,народ считает,что в такой раковине жил моллюск который достиг наивысшего перерождения.

 

Вот такой это трогательный и удивительный народ.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0