Дела школьные или мысли в слух

Наверное все,кто хоть как-то связан со школой,слышал про новый инструмент диагностики тесты iPips.

Если еще нет, то кратко расскажу:

 

iPIPS (The International Performance Indicators in Primary Schools) – инструмент стартовой диагностики детей на входе в начальную школу и оценки их индивидуального прогресса в течение первого года обучения.

Инструмент показывает, что знают и умеют дети на входе в начальную школу в двух принципиальных областях  - чтении и математике, до какой степени данные результаты варьируются в связи с семейным бэкграундом, родительскими практиками воспитания, дошкольным образовательным опытом ребенка и его психологическими характеристиками, и, наконец, какого прогресса достигают дети за первый год обучения в школе при влиянии всех вышеперечисленных факторов, а также факторов школьной образовательной среды.

Один цикл оценивания предполагает проведение двух этапов обследования – в начале и в конце первого года обучения в начальной школе.

 

 Придумала и внедрила эту систему Высшая школа экономики. Конечно,психологи довольны,говорят,что вот ,наконец-то,придумали инструмент для диагностики входящих знаний детей.

 

Но здесь хочется спросить: позвольте,а вам для чего входные знания? Дети пришли в школу, а не поступать в Высшую школу экономики,вы ничего не перепутали?

 

Ваша задача их научить,но тут возникает заминочка,на которую школа ответила нам так:

 

«Если ученик не знает моря и океаны, не знает названия государств и столиц – это не нормально, но учитель в этом не виноват….» «По общим предметам в рамках программы знания даются на троечку. Вам же хочется, чтобы ваши дети лучше успевали! Для этого мы предлагаем платное дополнительное обучение…» «У кого нет денег платить за доп.обучение. пусть сидят дома…»

 Понимаете,да, к чему я то?

Знания на троечку, но при этом тесты, диагностик, херостика и иже с ними нам пожалуйста выдавайте на отлично,потому что у нас рейтинг падает!

 

Что происходит с образованием? Зачем от этот постоянный контроль?

 

Я не понимаю, как бездушная машина может оценивать ребенка, ведь для этого нужно учесть множество факторов.

Ну вот давайте на минуточку представим тестирование такого рода в животном мире. Перед нами школа в которой обучаются детеныши разных животных. Чтобы перейти в следующий класс необходимо сдать тест одно из заданий в котором -залезть на дерево.

 

И что?

И все! Слоны,жирафы,зайцы,птицы с треском пролетают,потому что им это физически не дано. Они что не достойны жить теперь в животном мире,их нужно изолировать,отгородиться от них?

 

 Тоже самое происходит и в школе! Не все дети могут сделать,потому что может просто недозрело,а может настроение не было или ребенок устал, а его сразу под вопрос и большие тети и дяди вешают ярлык и решают судьбы одним росчерком пера!

Задумайтесь над этим......

Оставить комментарий

Комментарии: 0