Вот и лето прошло...

Ну вот....,кажется,что совсем недавно я так радовалась начавшимся каникулам, а время неумолимо бежит вперед и лето подходит к концу. А это значит,что впереди покорение второго класса и рабочие будни с моими новыми учениками.

Каким лето было для Вас?

 

Для нас оно было удивительным и таким разнообразным.

Мы провели отпуск на Волге вдали от городской суеты и с полным погружением в экоЖизнь. Надо сказать,что это тоже дает свои плоды в развитии ребенка. Вот можете кинуть тапок или помидор,но я не понимаю,когда годовичков тащат в Турцию,Тай и т.д.  На мой взгляд,детям до трех лет самый полезный отдых -это у бабушки в деревне. Там где речка,пыль дорог, пение петухов по утрам,огород и воздух......Ну что может быть лучше?

 

Каждый раз перед летом я пишу список того,что нам необходимо освоить за три месяца и среди прочего,в этот раз в список вошли 2 спортивных мероприятия:

-освоение игры с мячом

-бадминтон

С гордостью могу сказать,что все освоено удачно.

Думаете странный выбор? А вот ничего подобного.Помните,как мы до темна играли в мячик,сколько всего умели с ним делать? Отбивать,перепрыгивать,охлопывать,бросать с хлопком и поворотом,задом,и еще кучу всего...

 

А что сейчас? Я ни разу на площадке не видела детей играющих в мяч примерно по такой же схеме. Почему- то вся игра ограничивается его пинанием. 

Игры с мячом активизируют не только двигательную, психическую деятельность детей, но и умственную. Упражнения с мячом способствуют развитию сенсорики, движений кистей, пальцев рук, что активизирует кору головного мозга в целом, и речевые центры в частности. Игры с мячом способствуют быстрому восстановлению умственной работоспособности.

 

Смешно признаться,но после таких игр и у меня родилась идея включить игры с мячом в свои занятия для решения задач познавательно-речевого развития:

 

-          развивать речь и различные формы речевого общения;

-          расширять ориентировку в окружающем и формирование словаря;

-          формировать речевые умения и навыки, механизмы речи (мотив, замысел, выбор слов, построение высказывания, контроль за его продуцированием);

-          осуществлять коррекцию и обогащение сенсорного опыта детей, представления о предметном и социальном мире, активизацию общения;

-          формировать звуковую культуру и грамматический строй речи;

Для составления конспектов  взяты игры, составленные О. И. Крупенчук, Т. А. Воробьёвой «Мяч и речь», А. И. Смирновой «Школа мяча».


Ну,это я отвлеклась на рабочие моменты.

Мы много гуляли,читали,посогали бабушке в нелегком деле закатки, а еще у Сони проснулся огромный интерес к миру насекомых. До этого года она очень нелюбила всех этих жучков-паучков, а тут вдруг она нашла себе вот такого друга. Да,именно друга. Мы нашли его на берегу и принесли домой. Соня сказала,что это ее друг и он будет у нас жить. Мы соорудили домик из банки,создали все условия для комфортного проживания,но к вечеру Соня вдруг взяла банку и засобиралась к выходу. 

-Ты куда?

-Мам,его ж мама с папой дома ждут,волнуются,его надо обратно отнести.

 

Ого,какая сознательность. Горжусь!

Да,мы вернули жука в его среду обитания и очень здорово,что мне не пришлось Соне об этом говорить ,она сама это почувствовала.

Оставить комментарий

Комментарии: 0