
Крупная моторика-это ключевая область развития каждого ребенка.
Развитие движений начинается еще с момента зачатия и продолжается всю жизнь. В самом раннем возрасте двигательная активность позволяет ребенку контактировать с внешним миром. Эти контакты создают прочную базу для эмоционального и социального развития.
Существует 2 точки зрения на развитие двигательной активности у детей с СД:
-детям с СД свойственна задержка в двигательном развитии,но при этом они все равно проходят те же вехи развития,что и норма.
-двигательное развитие детей с интеллектуальными нарушениямикачественно отличаются от нормальных.
(Lyidic 1979)
Лично мне ближе вторая точка зрения,сейчас обьясню почему:
Еще в роддоме каждая мама, я думаю понимает.что если есть в организме что-то лишнее,как например,хромосома,то конечно,она будет способствовать аномальному развитию всей ЦНС (центральной нервной системе).
Первый кто сказал об этом был Петер ЛАутеслагер,именно он в своих исследованиях доказал,что дети с СД имеют особые проблемы в двигательной сфере,напрямую зависящие от СД.
Развитие по сравнению с нормой идет очень медленно,поэтому и навыки достигаются позже.
Кроме всего прочего,у детей с СД существует иной порядок освоения этих навыков.А еще наблюдаются специфические образцы поз и движений,что говорит именно о том,что нарушения связаны с основным диагнозом.(Steele1980)
В качестве типичного нервно-двигательного нарушения лежит снижение мышечного тонуса,которое очень сильно ограничивает движения еще маленького человечка.
В итоге,что мы имеем?
-нарушение равновесия
-слабость мышечных сумок
-нарушение проприорецепции
-избыточная подвижность суставов
Надо заметить,что проблемы с равновесием у детей с СД связаны еще и с более поздним созреванием мозжечка и относительно малым его размером.
К сожалению,то что было известно в Нидерландах,США,Израиле еще в 90 годы и они уже тогда,всех малышей с СД ,раннего возраста,направляли не на массажи,которые так любят прописывать у нас, а к кинезотерапевту, Потому что только скорректировав работу мыщц и придав им правильное положение,ребенок переходит на другую ступень развития.
А так получается,что подходы к данной проблеме абсолютно разные,как и результаты.
Массаж стимулирует рост нервно-мышечной и костной массы ,т.к.есть задержка,но он бессилен в данной ситуации,потому что необходимо воспринимать двигательное развитие у детей с СД,как принципиальное отличие от нормы и составлять специальные программы для каждого конкретного случая.
Очень часто можно встретить такое мнение,что СД связан непосредственно с УО,но исследования проводимые американцами доказывают обратное. Младенцы с СД в возрасте 6-10 месяцев отставали от средних показателей в умственном развитии,но после 6 месяцев,были гораздо успешнее в умственном нежели в двигательном. Это доказывает специфичность двигательных нарушений именно при СД.
Поэтому так важно с первых месяцев, а именно с 4-5 недель найти хорошего кинезотерапевта или эрготерапевта.
Продолжение следует.....
Write a comment