Рождество в Кадашах.

Ну вот и прошли долгожданные праздники и пора снова возвращаться к рабочим будням. 

В этом году ,да и не только в этом, а точно уже второй год мы отказались от посещения массовых елок,мне кажется,что это сбор денег и никакой душевности и ценности в них нет. Я как вспомню Крокус,так вздрогну,потому что народа тьма,цены на карусели заоблачные,отношение ко всему пофигическое,да и само шоу оставляет желать лучшего. Что из него может почерпнуть ребенок?

Я люблю камерные мероприятия в которых есть душа и смысл.

 

И вот Новый год и Рождество мы встречали в уже полюбившихся Кадашах. Как же у них хорошо,как тепло и уютно, а как они умеют рассказывать. И вроде историю уже слышал множество раз за свою жизнь, а все равно сидишь и буквально проживаешь то,о чем рассказывают.Ловишь каждое слово,влюбляешься в интонацию,голос и вот мира уже нет.... Есть история и ты.

 

В этот раз детям рассказали что такое вертеп и даже разрешили поучаствовать.

Я всегда думала что Вертеп это пещера, а у него есть и другое значение:

Большой ящик с марионетками, служивший местом для устройства кукольных представлений на библейские и комические сюжеты стар..

Детям рассказали всю историю,кто такая Мария,почему она пошла с Иосифом в Вифлеем,какие дары преподносили,кто такой царь Ирод, а еще это все обыграли и самое важное,что дети сами в этом участвовали.

 

Мне очень нравится когда детям рассказывают о давних русских традициях,ведь сейчас многое уже уходит,к примеру.колядки. Кто сейчас ходит? а я в своем детстве еще застала этот обычай. Мы ,конечно,ходили не по всем, а только по родственникам,но все равно разучивали песенки и стишки,собирались компанией и было весело и интересно.

 

Вот и в Кадашах дети слушали колядки и играли,как когда то играли наши бабушки и знаете что самое удивительное,дети были в восторге. Простые игры,которые не требуют ничего от родителей,никаких покупок,реквизита,но разве что баранку или конфетку в качестве приза, а столько радости.

Так в чем же секрет?

 

А в самом моменте,в том как общаются ведущие с детьми,как они говорят,как заряжают своей энергетикой и каждое слово пропитано любовью к детям и традициям. Секрет в искренности. Вот он самый важный секрет педагогики!

 

После игр и представления нас ожидал уже накрытый стол с травяным чаем и разными сладостями,это тоже своего рода приятная традиция. А что делали на Руси за столом? да,верно,пели песни. Пели душевно,пели все и стар и млад. И мы пели,правда нам сказали что выше тройки мы не заслуживаем,но обещали обязательно научить))) Как же хочется как можно глубже проникнуть туда,в прошлое,так хочется все это сохранить и передать детям,хочется напитать их этой атмосферой и заложить прочный фундамент сотканный на любви и традициях.

Оставить комментарий

Комментарии: 0