
Очень удобная штука, а главное,многофункциональная. Я использую в работе для тренировки пальцевого праксиса,отработки слогов и звуков.
Не для кого не секрет,что у наших детей очень большие проблемы с мелкой моторикой,пальцы,практически, у всех деток малоподвижны, а всем давно известна тесная связь руки и мозга. Важно запомнить одну вещь,что пока у ребенка нет переключаемости и подвижности в пальцах,то никогда он не будет четко и чисто говорить,потому что и язык будет малоподвижен.
Как видно, я совсем не специалист в области шитья,но все же.
Игры с пальчиками можно начинать уже с 2-х месяцев,конечно,это будут самые простые,но очень полезные манипуляции.
-вкладываем в ручку разные предметы(мех,ленточки,губку,дождь)Ребенок учится удерживать в ладони предмет и развивает тактильную чувствительность.
-сожми-разожми-вкладываем разные по твердости предметы,мячики,помпоны,карандаши и т.д. Вкладываем в ладонь и с усилием сжимаем,давая как помжно плотнее почувствовать предмет. Это не займет много вемение,буквально -2-3 сек, а сколько пользы.
Начиная с 9 месяцев ребенку можно предлагать обводить ладошками и пальчиками контур,выполненный из бархата,гречки,зубочисток,наждачной бумаги и фасоли. Проводим пальчиком и называем предмет,вот мячик,вот дом, а вот дерево.
Для годовалых деток игры намного усложняются и здесь мы ребенка учим самомтоятельно удерживать и перекатывать предметв руке. Например,грецкие орехт,уверена,что многие слышали про массаж рук грецким орехом.
В можно предложить уже сжимать ладошкой более упругие предметы,мячики антистресс,например.
Игры с пальчиками не обязательно заключаются в перебирании фасоли и гороха они зависят от вашей фантазии. Здесь можно тренировать руку и параллельно учиться произносить звуки. Я люблю резинки: надеваем на пальчики, ноги и ребенок тренирует руку и формирует бытовой навык одевание и раздевания, а если мы еще и будем при этом проговаривать звук И-И-И,то вообще будет мега-тренировка для мозга.
Тянуть и растягивать можно все что угодно:
-шерсть
-тейпы
-разныех лизунов
Задача одна, а материал каждый раз разный,значит интерес не угаснет и ребенку будет всегда с вами интересно.
Скоро весна,пойдут одуванчики и лругие цветы. оравли одуванчик,понюхали, а потом кладем на ладошку и играем у кого же получиться дольше всез продержать на вытянутой руке. Я считаю,держим,держим. Вот какой ты молодец! Как у тебя долго получилось.
В следующий раз можно предложить переносить цветочки в ложке от скамеечке в коляску ,например. Вроде простые игры,но они решают глобальные задачи в развитии речи ребенка.
Write a comment