Масленица в Кадашах.

Немного припозднилась ,конечно,но решила все равно написать. Масленица уже отгремела и все блины поели, а теплые воспоминания и желание снова вернуться осталось прежним.

 

Итак,на Масленицу в этом году мы впервые попали в Кадаши и не пожалели.

К своему стыду я мало знаю про этот праздник и все воспоминания из детства заканчиваются сжиганием чучела,которое кстати,мы третий год подряд никак не можем увидеть с Соней.

 

Зато много узнали о традициях и впервые услышали о тетерках.

 

 

А что это такое и откуда пошло название тетерок расскажет легенда:

 

Задумало Красное Солнышко спуститься на Землю и узнать,как люди относятся к нему,что говорят, а как явиться то,коль жжет оно сильнее всякого костра. Вот и решило Солнышко обернуться в тетерку,т.к. именно тетерев прилетает самые первый,а значит он и приносит с собой тепло и весну. 

Обернулось Солнышко в тетерку и давай по лесу прыгать да крутиться, а в те местах где тетерка проходила -снег таял и оставлял проталинки в виде разных витееватых узоров. Увидали это охотники да и рассказали в деревне об увиденном,собрался люд на это чудо посмотреть и так их всех эти узоры поразили,что решили они для скорейшего наступления весны такие тетерки друг другу дарить.

 

Деткам  делали  маленькие и сладкие,а теща для зятя готовила соленые. Чем витееватей был узор,тем богаче должна была быть жизнь. Тесто для тетерок раскатывали пальчиками и скручивали жгут,стараясь его не разорвать, а это 2-2,5 м и после этого выкладывали узор. Каждая завитушка обозначает какую то сферу,будь то хозяйство или любовь и здоровье.

 

Готовые их выносили на мороз, а потом запекали в печи.

И получалась вот такая невероятная красота.

 

Жаль,конечно,что все традиции уходят в прошлое и мало кто их пытается даже не сохранить, а просто передать нашим детям. А ведь наши предки передавали их из поколения в поколение и бережно хранили.

 

Как много было игр и забав приуроченных именно к этому празднику. Мало кто знает,что именно на Масленницу народ катался с горок,потому что становилось теплее и спадали сильные морозы. Самые младшие катались на ледянках-сделанные из коровьей лепешки, влюбленные на саночках,кстати,в эти дни влюбленным разрешалось целоваться при всем честном народе.

Мы тоже играли и плясали с блинами на голове,потом прыгали через полена,водили хороводы и даже целовались,но делали это красиво лишь слегка коснувшись щеки. Эта игра разрешалась и для детей,но только под присмотром взрослых. Соне в пару достался взрослый мужчина,но Соня не растерялась. Смотрите сами:

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0