Музей кочевых культур: Масаи

 

Март встретил нас не только праздниками,но и неприятностями. Соня схватила какую-то заразу которая подкосила нас на целую неделю.

И вот отсидев,вернее отлежав положенные 7 дней мы решили выйти "в люди" и посетить что-нибудь интересное . Конечно же мы отправились в наш любимый музей кочевых культур и вместе с Егором побывали в племени масаев.

 По традиции путешествие началось со знакомства с жилищем. А точнее, с запаха навоза))) Именно,им,смешанным с глиной женщины и обмазывают свои дома.

 Масаи – полукочевое гордое африканское племя, одно из самых известных в Восточной Африке. Масаи по-прежнему продолжают рьяно хранить свои традиции и вести привычный для них образ жизни.

 

Народ,конечно,воинственный ,но интересный. Обычаи,обряды и вообще совсем другой уклад жизни. Подумать только,эти дикари держали в страхе всех,кто пытался пересечь их границы и только в 19в белому человеку удалось пройти через границы масаев и остаться живыми.

Как всегда нас угощали  любимым блюдом народа- масаев-молоко с медом. Да,представляете,молоко с медом. Дети были просто в восторге и спрашивала, а правда ли мед и молоко привезли из далекой Африки. Но Егор разочаровал наших маленьких путешественников и сказал.что это из местных продуктов,но по рецепту самих масаев,может поэтому получилось так вкусно. 

Что может быть вкуснее меда диких пчел? Представляете,есть птичка медоуказчик. Сама она питается пчелиным воском и понятно,что пчелы и мед ей не нужны и вот она находя улей прилетает к людям,устраивает "танцы" и люди идя за птичкой находят мед. В принципе, не плохая взаимовыручка. Мед уважают и барсуки,поэтому изначально,птичка прилетала именно к норе барсука,но видимо,люди реагируют быстрее.

 

 

На фото, у меня на руке лежит клык льва! Представляете себе вот такую кошечку с такими клыками.

Для масаев лев особое животное. Когда мальчики превращаются в воинов-маранов они должны доказать свою храбрость и хвала тому воину который смог убить льва. Сейчас убийство львов под запретом,поэтому будущие воины выходят в саванну и ......Дергают льва за хвост!

Если юноша смог дернуть льва и не испугался,то с этого момента он имеет право нанести на свой щит красную полоску. По их количеству судили о храбрости воина. Белые треугольники это символ угнанных 1коровы или 2 коз. Вот сколько треугольников столько голов воин привел в свое племя. Масаи практикуют воровство,хотя это сложно назвать воровстом,ведь есть такая легенда:

Что сама богиня Нкаи сказала вождю племени,любая корова живущая на данной земле является твоей,пойди и возьми ее,любая коза гуляющая по траве-тоже твоя.

 

Поэтому в принципе,это и не воровство вовсе,просто они идут и берут свою корову и не важно,что из чужого племени. Самое интересное,что у других племен,тоже существует аналогичная легенда)))

 

Вся жизнь масаев подчиняется богине. Хотя пол у нее явно отсутствует,но вот пупок и подмышки есть точно,потому что масаи когда молятся просят их спасти и сохранить именно в пупке и подмышках, что тоже немного странно.

Очень интересно масаи сватаются к своим девушкам. Почти как в русской сказке при помощи лука и стрелы они выбирают себе жен. Воин обязательно имеет 2 тупые стрелы которыми он стреляет под ноги понравившейся даме. Если девушке симпатичен юноша она поднимает стрелу и дальше идет процедура подготовки к свадьбе.

Вот на фото свадебный наряд сшитый из козьей кожи и расшитый бисером. Девушки своими руками готовят и украшения.

 

 

 

Вот такое получилось у нас мини-путешествие. Мы как всегда остались в восторге и да,обязательно вернемся еще.

Оставить комментарий

Комментарии: 0