Физиологические механизмы и освоение пространства.

Я думаю,что не нужно обьяснять,что чем тяжелее ребенок,тем меньше у него возможностей для освоения пространства. Бывает так,что детки настолько гипотоничные,что ложатся и даже поднять головы не могут,или могут,но корреляции с глазами нет и нужно просить несколько раз: посмотри на игрушку. А теперь вспомним норму,что там? а там не надо просить,он сам смотрит и следит. Вот и тут нужно от ребенка добиться ответа тела,должно быть его собственное желание.это должно происходить от собственного импульса и вот когда этот механизм будет запущен то не будет проблем с посадкой и с четвереньками.

 

Если мы посмотрим на ребенка 5 месяцев,что там? он начинает приподниматься,раскачиваться,присаживаться,другими словами это определенный этап. Сначала это получается неуклюже,он заваливается,но все таки со временем он самостоятельно сядет и потом будет пробовать ползти. Если происходит какой то дефицит,пропуск определенного этапа то он непосредственно коррелирует  с разного рода речевыми нарушениями. Архипов говорил,что ползание на четвереньках очень важный этап т.к. влияет на голосовой аппарат,его перераспределение и на правильное положение языка .

 

Ребенку 6 месяцев начинается этап ползания и что там у нас происходит такого важного и ожидаемого?Лепет. Начинается лепетная речь. И если ребенок активно и правильно, я еще раз говорю правильно ползает,а не компенсированно,то лепет будет очень разнообразным и богатым.

По сути что дает ползание? Расширение пространства , а значит возможностей.

Он потихонечку начинает видеть дальше,развивается мануальная деятельность,вспомните,сколько раз он промахивается прежде чем захватить нужный ему предмет.Ему трудно оценить расстояние с первого раза, а в следующий раз это оказывается в достижимом поле. А значит,начинается формироваться целенаправленность какая-то.

И вот этот этап-Бимануальная активность ,межполушарное пространство,больше возможностей сенсорики и моторики,вот мы уже насытили ранний этап чтобы двигаться дальше.

Стоя: ребенок начинает вставать,продолжает формироваться закрепляться ось,опять же,вертикальное положение это баланс. Что в речи по этому этапу?

 

Когда ребенок стоит с опорой ,но на своих ногах это этап первых слов. Еще далеко до первых фраз,но с улучшением координации слов будет все больше. Идет освоение право-лево,верх-низ и только потом спереди-сзади.

Ребенок легко может доползти до интересующего его обьекта, а вот дойти.....Ему необходимо научиться поворачиваться и все эти движения отражаются на речи.

 

 

Так что же мы получаем в итоге,мы наглядно смогли увидеть,что если пропускается хотя бы одна фаза,то выпадает целый комплекс предэтапов и ком растет, а развития нет.

Именно поэтому вся нейрокоррекция построена на том,что мы опускаемся до уровня младенца и от него начинаем свой рост и развитие,чтобы последовательно пройти все этапы и дать мозгу возможность правильной работы.

 

 

Продолжение следует.....

Оставить комментарий

Комментарии: 0