Мой логотур в Осетию.

Несколько дней назад я вернулась из чудесного места,где побывала благодаря своей работе. Красавец Владикавказ принимал меня у себя в гостях целых 12 дней. Это были самые важные и самые насыщенные 12 дней за всю мою практику. Но обо всем по порядку....

 

Я очень давно хотела расширить сферу своей деятельности и попробовать себя в совершенно новом качестве и моя мечта сбылась. Есть во Владикавказе фонд Время Перемен который оказывает помощь детям с Синдромом Дауна, именно по их приглашению я и приехала в качестве специалиста. 

Первые два дня я посвятила диагностике.потому что очень много родителей хотели получить консультацию и услышать мнение по поводу развития ребенка, а в  последующие 10 дней был проведен интенсивный курс по развитию речи.

Не могу сказать,что первый блин комом,но свои ошибки и недочеты я учла и сделала соответсвующие выводы. Несмотря на это результат меня очень порадовал,из 10 детей отличную динамику дали 9,один ребенок стал более усидчивым и включенным,но это тоже хорошо,но не то,чего бы хотелось. Первые звуки,слоги.первая в жизни просьба не криком, а словом -это полный восторг. 

Чтобы не быть голословной,покажу вам несколько отзывов из того,что я получила:

При нажатии по картинке ее можно увеличить.

Ну а что это мы все про работу,давайте я вам тоже покажу и расскажу о тех местах,где я была.....они сказочные.

В свой первый и единственный выходной день ,мамы организовали мне поездку в Фиагдон. Какой красоты это место я вряд ли смогу описать,это нельзя передать словами.

 

С одной стороны стоят,покрытые зелеными шапками горы, а с другой стороны -зеленая равнина , на которой притаились маленькие домики. Странные домики, но история у них еще интереснее.

Это  родовые склепы разного размера, в которых осетины с XIV хоронили усопших. Каждый склеп представляет собой небольшой оштукатуренный каменный домик с островерхой крышей в виде многоступенчатой пирамиды, выложенной сланцевой черепицей. Эти "мертвые дома" служили еще и для своеобразного карантина. Исторические хроники свидетельствуют о том, что в разгар эпидемии чумы семьи, в которые приходила болезнь, закрывались в склепах и доживали там свои последние дни. В один из таких мы заглянули 

Самое интересное то,что как они сохранились на протяжении стольких веков ,практически,в идеальном состоянии,ну если оценить не самые лучшее природные условия: ветер,дождь,перепады температуры, а они стоят. 

Еще одно место,которое посчастливилось увидеть,это Куртатинское ущелье – известная природная достопримечательность Северной Осетии. В этом месте находится каньон под названием Кадаргаван. Возвышающаяся здесь скала, словно ударом меча, рекой Фиагдон разрублена на две части. Здесь же можно увидеть «Тропу Чудес», созданную человеком.

На горной дорожке находится большой камень, в котором торчит «Меч кровников». Согласно легенде, оружие было воткнуто в большой камень кровными врагами, которые встретились в этом месте и примирились. После этого враги стали братьями. 

 

Нельзя не упомянуть, что рядом с тропой чудес расположен небольшой зоопарк, где в клетках находятся бурые медведи, а также леопард, их специально привезли в эти места для развлечения туристов, любителей горных природных пейзажей. Мишек жалко, они упитаннные , но в очень маленьких клетках. Я за свободное обитания их, поэтому не буду про них писать. А леопард так и вообще вызвал вместо восхищения -жалость.... Узкая клетка и все.... Больше ничего нет.

А на видео вы можете увидеть Аланский Свято-Успенский монастырь, появившийся в 2000 г. Попадая в эти высокие неприступные горы, и глядя на обитель, построенную в классическом византийском стиле, трудно представить, что монастырю не более двух десятков лет. Создается ощущение, что стоит он здесь давно и гордо возвышается среди горных вершин, а под его каменными стенами бурлит сильная река Фиагдон. За время своего существования монастырь стал одним из главных духовных центров не только Осетии, но и всей южной России.

В пяти километрах от монастыря находится часовня, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа - Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная святой благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы в годы Великой Отечественной войны был утрачен. По преданию, с восстановлением Православных монастырей в Осетии эта икона будет обретена. Будем надеяться,что когда нибудь так и случиться.

Ну и как же не сказать про кухню.... Ох,до сих пор вспоминаю вкус осетинских пирогов и шашлык.... Как им это удается остается загадкой,но я нигде и никогда не ела такой вкусный шашлык и пироги.Вся наша дневная прогулка закончилась в шикарном месте  под названием Солнечная долина.  Кстати,именно тут праздновала свою свадьбу Сати Казанова и я теперь понимаю почему.... От одного вида голова кругом.... 

А как там вкусно готовят!!!

 

 Вот такие получились мои 12 дней. Я благодарна всем тем,кто был со мной рядом,кто доверил мне детей и поверил в меня. 

Тем,кто пригласил в последний мой рабочий день к себе в дом и показал свои традиции,кто поднимал за меня тосты и кто так искренне и тепло говорил напоследок слова. Услышать их от старшего -это огромная честь и я безумно рада,что она выпала именно мне.

 

Я благодарю тебя Осетия за возможность быть твоей гостьей!

Оставить комментарий

Комментарии: 0