Владивосток продолжение....

Наверное,так случается ,что каждый последующий опыт сложнее предыдущего. Так случилось и у меня. Мне не стыдно в этом признаться,потому что это новый этап,с которым я увы,еще не встречалась. Но зато теперь с уверенностью могу сказать,я справилась!

 

Впервые за всю мою деятельность  я столкнулась с агрессией,причем довольно с жесткой.Два дня диагностики и мне хотелось бросить все .....Я хотела уехать,потому что я не понимала как мне быть и как заинтересовать ребенка,который все время дико кричит при любой попытке с ним заговорить.И таких было несколько....

 

Потом ночь слез.....отчаяния....... сна не было,но зато на утро у меня был план .Не зря значит говорят,бойтесь обиженных женщин,она ночь поплачет, а утром обиженным будете вы! 

 

Так и случилось...Именно с этого утра все и началось.

 

Контакт налажен, а дальше можно "гнуть свою линию". В чем главный секрет? В искренних эмоциях.Дети это народ,который не терпит фальшь. Если тебе совершенно все равно на то,что происходит с пеной,кубиками или сырой рыбой во время занятия,то вы никогда не будете пользоваться у них успехом. Видеть мир глазами ребенка ,проживать с ним этот миг открытия и удивляться,обрамляя все это речевой деятельностью.Вот и на этом и появляются новые ,такие долгожданные слова.

Каждый уникален,каждый интересен и каждый ребенок это целый мир,который тебе предстоит разгадать за 10 дней.Подобрать ключик чтобы запустить тот самый речевой механизм.Это сложно,потому что я не работаю в группе. С каждым ребенком я занимаюсь индивидуально и считаю это верным,потому что так можно почувствовать его на все 100%,быть с ним в моменте и получить максимальную отдачу.

Но механизм это запускается тогда,когда все шестеренки готовы к работе,иначе ничего не получиться. Результат ,конечно,будет,но в другом:

в поведении,в умении слушать и выполнять инструкцию,в умении владеть руками и пальцами и т.д.Но про речь тут совсем рано говорить.

Хотя многие родители приходят именно за речью.

И тут важно рассказать и объяснить, что они будут иметь по итогу. Иногда это видно сразу, а иногда я могу дополнить в течении рабочих моментов.

 

 

Итак,что же должно быть сформировано у ребенка обязательно для того,чтобы на курсе пошла речь:

-не должно быть истерик. Если есть поведенческие проблемы,то ребенок пока не готов к речи.

-не должно быть сенсорного поиска,т.е. тактильная система должна быть насыщена и работать идеально.

-проприорецепция это одно из самых слабых мест у наших детей  и с ней нужно работать,потому что если есть проблемы ребенок пока не способен говорить.

-сформированные навыки опрятности(туалет,самостоятельная еда,одевание и раздевание)

-чтобы говорить он должен понимать речь и не ситуативно, а  трехступенчатую инструкцию.

 

А еще очень важно слышать ребенка,понимать его и любить.

Не делайте из него инвалида,если он другой,то это совсем не значит,что ему позволительно занимать все ваше время и пространство,вы не должны быть с ним 24 часа в сутки и потокать всему, что он просит. Выстраивайте границы,соблюдайте их сами и учите этому ребенка. 

 

Родители мне не верили,слушали,но сомневались.но в конце они увидели,что мою границу нарушать нельзя,я могу повысить голос и обьяснить ,что так делать запрещено!

Запрещено кидать в Машу,бить Машу,кусаться и плеваться, а еще убегать!

 

Дети ,те самые дети которые не высиживали и 5 минут с ними, со мой работали не отвлекаясь. Они не убегали от меня и переставали драться и плеваться.

Потом многие говорили,что это работает и дома.Ребенку важно поставить череду запретов. И если мама сказала НЕТ,значит НЕТ должна поддержать вся семья,только так он перестанет манипулировать вами в ответ на ваши манипуляции.

 

Развивать это не значит что надо скупать с полок все игрушки мира,можно обойтись самыми простыми предметами,но при этом научить его с ними взаимодействовать. Ведь куда важнее научиться стирать платочек,нежели день и ночь повторять геометрические фигуры или пазлы складывать. 

Не надо ставить перед собой лестницу и пытаться вскарабкаться на самый верх.А после бесчисленных неудач и падений попросту опустить руки и впасть в депрессию. Нет...Расширяйте сознание...Расширяйте каждую достигнутую ступеньку.Научите ребенка максимуму именно здесь и сейчас, а не толкайте вперед. Вот это действительно важно. 

 

Эта поездка была очень тяжелой,потому что приходилось много работать и с родителями: разговаривать,выслушивать,объяснять и поддерживать. Но этого того стоило.!

В последний день моего прибывания я получила много добрых слов, в виде открыток,смс-ок,голосовых сообщений и личных объятий.А еще много-много подарков))) Именно в этот самый момент я поняла,что пролетела 9000 км не зря и что это кому -то было нужно. 

 

 

Я хочу поблагодарить всех тех,кто встретился мне в этом удивительном городе. Без Вас это поездка бы не состоялась. Благодарю всех-всех от всей души и крепко обнимаю.

Оставить комментарий

Комментарии: 0