Внутриутробный прогноз развития

Угроза выкидыша , тонус матки, анемия, ранний или поздний токсикоз, это тот набор минимум с которым встречается женщина во время беременности. Или есть тут счастливчики, кого сея участь не постигла? Дайте знать, покажитесь.

 

Ну так вот, в карте, скажем так большинства из нас это было и это факт, а вот скажите, связывали ли вы свое такое состояние с будущими проблемами у ребёнка. С задержками речевого развития, поведенческими проблемами, проблемами познавательного развития и ещё целого списка проблем?

 

Думаю, что вряд ли, и это нормально. Потому что об этом никто не говорил и не предупреждал. ХОТЯ Большинство проблем уже можно прогнозировать внутриутробно и иметь представление об их решение можно ещё задолго до рождения ребёнка,чтобы не ждать до 5 лет,как советуют логопед. Но в современном мире ,в медицине,главное спасти и дать возможность родиться, а там уж извините,дело не наше.

Вот,к примеру,сейчас научились спасать малышей с критической массой тела,но только никто не говорит о последствиях. 

 

Или когда делают стимуляцию в родах в виде прокола пузыря,эпидуралку,выдавливание и этот список можно продолжать бесконечно. 

Молодая мама в 23-25 ну что она может знать о ребенке. В этом большая беда,что у нас нет нормальных школ родительства,но кроме тех где учат дышать и расслабляться. Ну подышала,расслабилась, а что потом делать с этим орущим человечком никто не говорит и как правильно взаимодействовать тоже не учат.  Почему в такие важные первые минуты ребенка уносят,почему сразу нарушают связь с матерью и ребенок испытывает дикий стресс,до сих пор суют бутылку в рот, а потом только грудь. И таких почему масса.

 

Ну худо-бедно беременность доносили, дальше роды и....

Как самый распространенный вариант Гипоксия.

- Ну подумаешь синюшный, ну не закричал сразу, вообщем-то все в порядке было потом, - говорит мне мама, когда я как дознаватель из неё тяну клещами подробности беременности и родов.

Конечно, нормально, щас и врачи говорят, что это вариант нормы, только детей с каждым годом все больше и больше с проблемами в развитии. Поэтому не надо скрывать когда вас расспрашивают о течении беременности и родов. Зная подробный анамнез можно и без диагностики поставить предварительный диагноз. Вот каким он может быть информативным.

Ну вот гипоксия. Вроде ну что тут такого, а давайте разбираться. Она бывает двух типов:

-по гипоксическому типу-когда гибнут нейроны без возможности восстановления. Но у здорового ребенка ,клетки мозга скомпенсируются и найдут обходные пути для развития,чего не скажешь про ослабленного малыша.

-по ишемическому типу-это нарушение кровообращения.Другими словами,клетки мозга нормально взаимодействовать между собой не могут,а значит и сигналы проводят не верно или искаженно.

Т.Е. при гипоксии в любом случае страдают стволовые структуры. При вялотекущей гипоксии,которая сопровождает всю беременность,проявления будут значительно легче.

 

И знай мама, что гипоксия это плохо, то не стала бы ждать 5 лет, чтоб потом получить ЗПР. Всё можно было решить проще, если б раньше обратиться, потому что схема следующая:

 

темповая задержка речи➡️задержка речевого развития ➡️задержка психоречевого➡️ЗПР ➡️вторичное интеллектуальное снижение.

 

Или часто встречающиеся диагнозы ПЭП или ММД(это одно и тоже),сейчас кстати,ПЭП уже не ставят,но от этого не легче. Чтоб вы понимали , я все таки напишу и его последствия;

 Перинатальная энцефалопатия-это незаметные механические или явные травмы мозга.

Практически  у всех детей с ПЭП следует ожидать отставание по срокам в физическом,психическом и речевом развитии. Нарушение в процессе развития могут постепенно сглаживаться либо усугубляться и проявиться в дальнейшем в виде синдрома дефицита внимания,зпр,особенного моторного развития.

После года,как правило,диагноз снимают,опять же редко комментируя это,но проблема копиться как ком и в дошкольном периоде проявляет себя в моторной неловкости,нарушении речевого развития,утомления и расторможенности.

На утомлении у ребенка исчерпывается ресурс для активного внимания ,состояние коры ухудшается и у ребенка появляются проблемы с письмом и сччетом.

Еще важно помнить о том,что ПЭП является фактором для появления эмоциональных и поведенческих проблем.

 

Вот приходит на диагностику ребенок,смотришь. а у него плечо выше другого,весь перекошенный,ноги стоят не правильно. Спрашиваешь у мамы,кесаренок или выдавливали.

-А как вы узнали?-говорит мама.

-Как в той песне:"а я милого узнаю по походке".И это на полном серьезе.Все вмешательства оставляют след на дальнейшем развитии и в теле остаются травмы.,которые проявляют себя в виде блоков и зажимов. Тело никогда не врет и всегда покажет истинную проблему.

 

Большое количество детей рождается с мышечными дистониями и тут от невролога тоже не добьешься внятного ответа,хорошо это или плохо. Вот вам массаж,частая рекомендация. Но тут тоже есть нюанс и не все про него говорят. Простой курс массажа не помогает ее исправить потому что необходима двигательная активность,как некая провокация к произвольным движениям,только тогда мышца будет перестраиваться. А все почему? как и артикуляционного массажа так и у  общего есть затухающий эффект,именно поэтому чаще всего с проблемными детками он не работает без подкрепления собственными движениями и маме приходится снова и снова проводить курсы.

 

 

Поэтому когда спрашивают, а когда пора нам заниматься -я говорю сразу после выписки из роддома уже пора.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0