Как любить и не калечить?

-Здравствуйте, мы бы хотели к вам на консультацию попасть. У меня мальчик и у НАС есть проблема с едой и бытом.

 

-Здравствуйте, а в чем проблема, конкретнее расскажите? И какой возраст?

-НАМ 21

-😨😨😲

Приходит такое чудо, выше меня ростом, вполне себе адекватное и симпатичное, но жутко избалованное. Сам не ест, по дому никаких обязанностей не имеет, сам никуда не ходит, только с мамой за ручку.

 

Спрашиваю, а чем вообще, чадо, занимается?

 

Оказывается, пялится целыми днями в телек, а мама у него дай-подай. Эдакая мимоза, помните как у Михалкова. 

Когда я слышу НАМ и У НАС становится сразу ясно у кого, конкретно, проблемы. Можете расстрелять меня, но вот ЭТО не про любовь к ребёнку, это издевательство. Не осуждаю никого, но на этом примере хочется рассказать, что у ребёнка существуют чёткие границы появления тех или иных навыков и формирование их лежит на плечах родителей. Другой вопрос,что нам быстрее самим, только это формирует привычку и потом уже ребенок то и не виноват. Ведь это мама не научила. Потом случается так,что мама проснулась и думает, а чего это Васька у Ленки моет посуду, а мой то нет. Ну -ка я его щас заставлю! И что? Крик ,истерика и испорченное настроение. 

 

Пусть сегодня это будет одна ложка супа, но он съест её сам, значит через месяц вы ставите себе цель, чтоб ребёнок  самостоятельно сьедал 8 ложек. Ребёнок ест только перетертую пищу, значит постепенно вы вводите все больше и больше кусочков.Это вареная морковка,кабачок,то что легче всего прожевать. Один, потом три и т. Д.Сегодня он пошёл в магазин за хлебом и вы стоите около кассы ждёте его , а через месяц вы стоите у магазина и ребёнок сам идёт покупать и расплачиваться. Не сразу, постепенно, дробя на мелкие кусочки , вы формирует навык.Не надо делать из ребёнка инвалида, у него есть руки и ноги, а значит, его можно научить элементарным навыкам самообслуживания.

 

Детям важно чувствовать себя необходимыми, поэтому нужно привлекать их к работе по дому. Все дети без исключения и диагнозов в три года подходят к маме когда она пылесосить и что мама обычно говорит? Да, я сама! После пяти он уже не подойдёт, а подросток и подавно. Поэтому если возникло желание, его необходимо поддержать здесь и сейчас. Пусть он будет выносить мусор, вытирать стол, мыть за собой тарелку,разгружать стиралку, но это будет только его зона ответственности и никто больше не будет выполнять за него его работу. И как только навык сформировался, все, мы туда не лезем. Мы только контролируем.

 

Если ребенок делал, а потом вдруг перестал делать,значит навык не сформировался. Навык закрепляется за две недели!!! Через 2 недели у ребенка навык прочно входит в жизнь.

Оставить комментарий

Комментарии: 0