
Почерк.... Как много в этом звуке. А хорошие почерк -это либо генетика либо пот и слезы.
В нашем случае речь идет про второй вариант. Сколько всего переписано,прочитано и просмотрено,отползано км пола и вот он результат.
Да,конечно,не каллиграфия,но для 3 класса вполне себе. В этом пособии есть время за которое ребенок должен в норме уложиться при списывание текста, а текст с каждым разом становится все больше и сложнее. В самом низу ребенок может оценить себя и разобрать ошибки и недочеты,ну это для Соня самое приятное,особенно когда все удалось и так приятно влепить себе пятерку. При написании еще есть тенденция к упрощению,но это еще фонят лобные доли.
Если вспомнить что было ДО,то можно подумать что писали два разных человека.
Помимо всех домашних заданий Соня много пишет по моим заданиям: это списывание,это диктанты,изложения и сочинения(позже выложу одно из). Хорошими сочинительскими способностями мы обязаны Асе Валасиной. Был в свое время у нее курс по развитию речи,ох,и насочиняли же мы там разных загадок и сказок.Поэтому такие задания Соня особенно любит.
Очень часто дети в этом возрасте делают много ошибок,исправлений,и вообще почерк оставляет желать лучшего,про такой говорят подкорковый почерк. Иногда по тетради ребенка можно предположить какое полушарие в дефиците. И надо понимать,что ребенок не может это проконтролировать и делает не специально.
Давайте немного разберемся в этом:
Если говорить вообще о графической деятельности,ведь многие дети в саду не очень любят рисовать и раскрашивать и здесь,чем грубее проблема,тем глубже дефецит, а это про первый блок мозга.
-снижается функция восприятия
-путает близкие по написанию и звучанию буквы
-ошибки по ослышке
-снижение обьема и качества запоминания.
Если мы говорим конкретно про сам почерк,то он зависит от физического состояния. очень часто ,такая проблема,как дисграфия может быть связана с регуляторной функцией. Отсюда проблемы с большими буквами,не пишет число,классная работа очень сильно сдвинута вправо.
Если имеет место Лобный синдром,то проблемы в учебе такие:
-уроки выполняет часами
-нужна постоянная организующая помощь ребенку.
-упрощение программ до элементарного
Здесь важно помнить: лобные доли не могут быть инициативны!!! И этим все сказано.
А еще,что тоже немаловажно,лобные дети не реагируют на наказания.
Такой ребенок не замечает ошибок:
-это знаки препинания,повторы элементов(например в слове шишка он не может оттормозить и элемент буквы Ш прописывается много раз),стереотипно выполняет действия,застревание в речи,зацикливания.
Такие дети плохо интонируют,при чтении теряют смысл и пересказ возможен только с наводящими вопросами.
Если рассматривать стволового ребенка,то у него в отличии от подкоркового,везде плохо. Подкорка выдает ПЛОХО только на утомлении.
Подкорковый синдром выдает себя :
-повышенной утомляемостью
-сниженим работоспособности.
Такие дети очень часто устают от праздников и концертов,т.е. имеет место сенсорный перегруз.
В школе это повышенная отвлекаемость и перепады внимания.
Это плохой почерк,грязь,исправления и полное игнорирование полей. При этом усвоение заний высокой,но в течении периодов оценки могут сильно колебаться.
В поведении это эмоциональные вспышки,лабильность,неадекватные реакции.(капризы,упрямство,смех) Речь часто смазанная,слишком громкая или наоборот тихая
Вот такая взаимосвязь. Поэтому не ругайте детей за плохой почерк и грязь. Важно вовремя с этим разобраться и исправить проблему.
Write a comment