
Вы когда-нибудь спрашивали ребенка зачем ему руки?
Что он может делать руками? Почему их две?
Спросите .... Иногда можно получить очень интересные ответы.
Это был обычный набор для детей.
-кушать
-играть
-писать
Это всего лишь малая часть того, что мы можем делать руками.
Почему же так важно развивать руку?
От степени развитости руки зависит и речь ребенка. Рука это мышца, язык это тоже мышца. Он может контролировать тоже не может.
У большинства детей с СД есть огромные трудности именно с руками. Понятно, что это связано с дисфункцией мозговых отделов, но это не значит, что с этим нельзя работать и по отдельности.
Начиная с 1,5 лет, ребенок может разучивать разные пальчиковые гимнастики. Рассказывать сказку и демонстрировать всех героев рукой. К большому сожалению, сейчас совсем заброшены теневые спектакли, пальчиковые спектакли, про игры с мячом, я вообще молчу, современные дети даже перестали вырезать, а ведь это все отлично тренирует пальчиков.
Он может показать, что он может сделать колечко, что вряд ли он легко это сделает. И если это будет продолжаться в течение 8–11 месяцев, это поможет ребенку удержать пальчиков, опираясь на стол, учиться держать ложку, перекладывать ложку или грецкие орехи. работать еще и с телом.
Я оцениваю степень развитости рук, для этого использую следующие параметры:
-использует ли ребенок в повседневной деятельности две руки
-при утомлении, перекладывает
-неправильный захват ручки или карандаша
-неразборчивый почерк
-легкое или наоборот, сильное давление,
-НЕУМЕНИЕ РЕЗАТЬ ножницами (сложревание ножниц на бумаге, сложность с непрерывным резанием)
-невозможность натянуть штаны на попу
-расстегнуть и застегнуть пуговицы
-трудности с дозаторами геля или мыла
Понятно, что у ребенка есть трудности с одеванием и застежками.
Умение застегивать одежду зависит от многих параметров:
- для этого должен быть сформирован навык хватания (Акт хватания продолжает развиваться и совершенствоваться в течение первого года жизни. К концу одного года ребенок начинает осуществлять свою деятельность.
До семи месяцев все предметы схватываются за детей одинаково. вес и значения. Постепенно младенец учится координировать действия переменных рук. Хотя каждая рука не координирована, кажется, что каждая рука действует сама по себе.
В возрасте пяти-шести месяцев дети уже могут координировать движение своих рук, так что каждая дочь может держать игрушечное животное в одной руке, а другой гладко его гладить. К концу первого года жизни младенцы уже используют хорошо скоординированный пинцетный захват, при котором маленькие предметы схватываются и удерживаются кончиками указательного и большого пальцев. Таким образом, можно взять изюминку или поднять бусинку.
В основе этого лежат возможности манипулирования предметом, в возрасте от четырех до семи месяцев, и результативные действия: простое перемещение предмета, бросание, извлечение из него звуков.
В возрасте семи - десяти месяцев образуются соотносящие (соотносимые) действия: ребенок вкладывает маленькие предметы в большие, открывает и закрывает крышки коробочек, может положить, поставить или нанести один предмет на другой.
После того, как в течение десяти месяцев появились первые функциональные действия, позволяющие относительно правильно использовать предметы, подражая действиям взрослых. Услуга репертуара действий ребенка с предметами: нанизывание, вкладывание, открывание, катание, сжимание, скручивание, разъединение и т.д.
- необходимо сила в руке (вспомните руки детей, многие очень тяжело даже удержать предмет в кулачке)
- необходимо учитывать ловкость пальчиков
- необходима координация двух рук , а это те самые Ладушки, Сорока-Сорока и мячик.
Write a comment