И снова....про НООТРОПЫ.

Всем,привет!!! Я снова в строю и начну свою писанину с темы,не очень приятной,но важной.

Это ноотропы. Много было уже сказано про них и написано (есть пара моих статей в инстаграм),но пока я была на выездах в других городах,опять много вопросов от родителей именно по данной теме.

 

 

 

Те,кто со мной уже давно,знают,что по первому своему образованию-я эколог. Да,такая,несостоявшаяся царица полей))))  Хотя,мне очень нравилось, изучать рекультивацию земель,удобрения и их влияние на почву,организацию мусорных полигонов и другие прелести. Но,жизнь решила резко изменить траекторию движения и вот, я уже вместо того,чтобы укреплять,вспахивать и удобрять,сею разумное в головы детей)))),а дальше больше.....

Так вот,к чему это я? Думаете отвлеклась от темы? А вот и нет! И сейчас поймете почему....

Теперь,понимаете,почему сайт называется "Подсолнушек"? Это моя прошлая жизнь....

 

А теперь серьезно...

На примере своей прошлой специализации,расскажу вам о ноотропах,думаю,что так вам многое станет понятным.

Итак,первый в этом списке-КОРТЕКСИН

Абсолютно бесполезный препарат,который кроме боли при введении не вызывает больше ничего.

Сразу скажу,что исследования которые проводились по изучению данного препарата ,были основаны на больных с несуществующими диагнозами.(что-то вроде хронической ишемии мозга) А там,как говориться,приписать улучшающие способности можно даже мелу. Почему несуществующие диагнозы? Потому что ни в одной классификации МКБ ни в 10,ни в 11 их нет.

 

Не секрет,что действующим веществом данного препарата является полипептиды коры головного мозга скота. Вот уж правда,подобное лечится подобным. Ну еще бы,раз страдает мозг,то и лечить его надо веществом из мозга. Ну так себе,теория. Но вот ,что интересно. Данный препарат имеет вещество в микродозах,подобно гомеопатии. Почитайте инструкцию внимательно и сравните дозы.

Рекомендованные дозы для взрослых 10мг, что в тысячу раз меньше, обычно рекомендованных доз полипептидов.А знаете,что самое интересное? Что сами авторы признают,что микродозы не способны влиять на обмен веществ, а значит и никак не влияют и на функции головного мозга. 

Кстати,побочных эффектов,на удивление,тоже у препарата нет. А если верить определению ВОЗ,то побочный эффект -является и фармакологическим эффектом препарата. Если их нет,то и пользы нет. Увы и ах!!! Поэтому,колоть с 6 месяцев его вообще не целесообразно и даже опасно. Потому как многие,его еще и разводят новокаином, а он,как известно,вызывает судороги.

 

 Еще один интересный собрат- ЦИТОФЛАВИН.

Чесслово,удобрение для мозга....только гораздо,дороже. Шучу? нет, я серьезно. Действующие вещество в нем -янтарная кислота. А это поистине,волшебный регулятор роста растений. Какая от него ботва шикарная, яркая,густая....кстати,урожайность бахчевых и картофеля возрастает в трое!

 

Помните из школьного курса ботаники,что у большинства организмов, в качестве молекулы аккумулирующих энергию,используется АТФ,да,да....тот самый цикл Кребса.

Ну вот, а ученый народ дотошный,вот и решили они вывести вещества,которые этот самый цикл Кребса разгонят и дадут клеткам больше энергии.

Выбор пал на янтарную кислоту. А что,стоит дешево,вы посмотрите ради интереса,сколько стоит 100г янтарной кислоты и упаковка таблеток в 50 шт , вы удивитесь.

Теперь разберем состав, а что же там такого нам предлагаю ?

1. янтраная кислота,как мы уже поняли.  Часто используется в качестве пищевой добавки Е -363. Это торты,мармелад и кубики бульонные. Получсается,что можно лопать кубики и будет нам счастье? 

Посмотрим дальше...

 

2.никотинамид  или РР-тоже ,надо сказать,хорошее удобрение. Улучшает фотосинтез и способствует накоплению азотных соединений и ускоряет рост листьев. Кстати,хорошо использовать его для роз,розы будут дольше стоять.

 Суточная потребность для человека составляет всего лишь 15-20мг. Его запросто можно взять из пищи: -говядина,курица,кролик,орехи,горох,щука,скумбрия,печень,индейка.

 

3.рибофлавин или В2- отлично работает на подмосковных виноградниках,улучшает морозостойкость.

Суточная потребность для человека 1,3-3 мг. Тоже содержится в пище:

-миндаль,шампиньоны,опята,шиповник(очень много),творог,птица(гусь),шпинат.

 

4. Инозин-он вообще синтезируется у нас в организме. В растениеводстве не используется. Практически не изучен,данных по нем очень мало. А в 2007году был отнесен к "устаревшим" препаратам с недоказанной эффективностью.

 

 

Так вот я к чему проводила все эти аналогии с удобрениями. Мы пытаемся воздействовать на мозг по сути удобрениями,но друзья,мы же с вами не куст картошки и мозг устроен совсем по другому. Тогда почему,мы вливаем это в детей,зачем так бездумно вторгаться в то,что до конца даже не изучено,вместо того,чтобы просто правильно и сбалансированно кормить ребенка?

 Организм не дурак и он не возьмет то,что ему не нужно. Все что сверх нормы он отбрасывает и выводит.Все витамины,бады они в большинстве своем бесполезны и это просто зарабатывание денег.

 Думайте и пусть ваши дети будут здоровы!

 

Write a comment

Comments: 0