И снова про очки или при чем тут средний мозг?

И снова про .. ....

Нет, не про горшок, как предположили многие, а про ОЧКИ. 

Да, многие  знают, что я ярый противник раннего очконошения, но  сегодня я попытаюсь рассказать, что надев их, вы все равно не решите проблемы.

 

Ну что, начнем?

 

Средний мозг-это самый маленький отдел мозга, его размер всего 2 см. Находится он между мостом и промежуточным мозгом. Этот отдел мозга ответственен за осуществление многих важных функций, таких как:

-зрение

-слух

-контроль движений

-регуляция циклов сна и бодрствования

-общего уровня возбуждения ЦНС

-концентрация внимания

-ориентировочные рефлексы

-регуляция болевой чувствительности

-репродуктивного поведения

-температуры тела.

Как говориться, маленький, да удаленький!

 

Средний мозг состоит из крыши-состоящей из четверохолмия:

-верхние

-нижние холмики

И мы, пожалуй, дальше в строение углубляться не будем, нам будет этого вполне достаточно.

Вот в эволюции, появляется сначала первая пара холмиков, которая  обрабатывает ЗРИТЕЛЬНЫЙ сигнал. И у рыб, например, это главный зрительный центр, а у нас он выполняет скорее, вспомогательную функцию. В передних верхних холмиках четверохолмия находятся клетки, которые реагируют на новые зрительные сигналы. По сути, четверохолмию все равно, что мы видим, главное, что  что-то изменилось.

Изменение-это движение в поле зрения. Именно тут и срабатывают детектор новизны, и запускается реакция поворота глаз в сторону сигнала. Получается, что на самом древнем уровне это можно рассмотреть как простое любопытство, т.е стремление мозга собрать информацию. И именно эту реакцию Павлов назвал ориентировочной реакцией.(которую часто специалисты проверяют на диагностике)

 Нижние холмики четверохолмия появляются в эволюции гораздо позже и относятся к СЛУХОВОМУ центру. Реагируют они на ту же задачу, что и верхние, т.е реагируют на новые слуховые сигналы. Если появляется новый звук или меняется тональность, то мы смотрим в сторону звука.

 

Терпение….. Мы уже добрались до сути!

 

 С работой четверохолмия связаны ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЕ центры. Внутри среднего мозга находятся мотонейроны- которые управляют движением глаз. Надо сказать, что именно глазодвигательные мышцы выполняют самые тонкие и точные движения, а не руки, как думают многие. Посмотрите, как сложно все устроено, вот уж природа постаралась:

С каждый глазом связано 6 глазодвигательных мышц, и они управляются 3 черепно-мозговыми нервами. Волокна глазодвигательного нерва выходят на нижней стороне среднего мозга и соответственно направляются к глазу. И вот там, внутри третьего нерва находятся не только двигательные аксоны, но и вегетативные, которые управляют диаметром зрачка и формой хрусталика.  Но и это еще не все, ведь мало двигать глазом, важно настроить освещенность и резкость и вот всем этим управляет один 3 нерв.

 

 Сразу за зрачком внутри глаза находится хрусталик. Это прозрачная эластичная мышца, состоящая из живых клеток. Чтобы хрусталик менял форму, вокруг находится ресничная мышца, которая управляет глазодвигательным нервом:

-когда мышца расслаблена- хрусталик плоский, и мы видим дальнее расстояние

-при напряжении мышцы- хрусталик становится выпуклым, и мы видим вблизи.

Ну, вот этого строения вполне достаточно, теперь давайте рассуждать:

Ребенок, с дисфункцией на уровне среднего мозга, а это стволовые структуры. Так вот, одним из симптомов стволового дефицита являются проблемы с глазами.

Всеми любимый астигматизм, нистагм, косоглазия и иже с ним входят именно сюда.

Стволовые дети, как правило (90%), не имеют ориентировочной реакции, от слова СОВСЕМ . Рыбка реагирует на звук и что- то яркое, а ребенок -нет.  Плюс ко всему этому есть гипотония, которая распространяется на все мышцы в организме, в том числе и глазные. А мы помним, что именно мышца регулирует форму хрусталика. Удивительно, но такие дети не могут  следить глазами, и у них отсутствует конвергенция (сведение глаз)Именно она, так важна при чтение. Способность к бинокулярному зрению, сочетанные движения глаз и фокусировка у ребенка в норме есть в 3-4 месяца. Чего не скажешь, про «наших». Бывает, что и в 9 этого нет.

 

А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: Как  тут помогут очки?

Ответ: никак, это костыли, которые, по сути, не дают мышце работать самой и не устраняют дисфункцию в мозге. Слежение глаз  и конвергенция тоже не появиться при ношении очков, а это значит, что зрительное восприятие будет всегда западать. Так, закрыли «дыру» картиной и можно спать спокойно, но проблема сохраняется и никуда не девается, к сожалению. Хотя, если работать именно на уровне мозга, то проблему решить можно. Работать надо не с глазом, а с мозгом, а для этого нужно распутать целый клубок и вот тогда, очки вашим детям не понадобятся.

 

P/S. предвосхищая вопрос, о том: ну как же, нам же доктор прописал? Отвечу сразу. Доктора у нас призваны лечить ,есть жалоба-вот лекарство, это протокол и они по другому не имею права.

 

 

 

 

Write a comment

Comments: 0